dc.contributor | Paucar Palomino, Edwin | |
dc.creator | Huisa Altamirano, Deisy | |
dc.date.accessioned | 2021-02-15T20:43:02Z | |
dc.date.available | 2021-02-15T20:43:02Z | |
dc.date.created | 2021-02-15T20:43:02Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Huisa, D. (2020). La calidad del suelo en campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) VAR. CATIMOR en el anexo Alto Pitocuna del distrito de Río Negro. Satipo. 2018. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/8447 | |
dc.description.abstract | Durante el año 2019 se evaluaron tres campos cafetaleros de agricultura intensiva en Alto
Pitocuna con los objetivos de: (i) determinar la variabilidad de los caracteres físico-químicos
que presenta el suelo, considerando dos profundidades, en tres campos de agricultura
intensiva de café (Coffea arabica) Var. Catimor en el distrito de Río Negro, Satipo, 2018, y
(ii) determinar el nivel de calidad del suelo. Se planteó como hipótesis que las propiedades
físico-químicas del suelo son altamente variables, las cuales determinan una baja calidad
del suelo. Se evaluaron 8 propiedades del suelo: textura, pH, fósforo disponible, potasio
disponible, Materia Orgánica (MO), Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), saturación
de bases y acidez intercambiable, en términos de su variabilidad a dos profundidades: de
0 - 30 cm y de 30 - 60 cm, en campos con café: El Solitario de 10 años de producción,
Virgen de las Nieves de 18 años de producción y San Martín de 14 años de producción de
Coffea arabica Var. Catimor. Se concluyó que los suelos presentaron bajos niveles de
fósforo, potasio y Materia Orgánica, el pH fue extremadamente ácido a moderadamente
ácido, la textura fue fina a moderadamente fina, la Capacidad de Intercambio Catiónico
(CIC) fue baja a moderadamente baja, la saturación de bases fue alta y la acidez cambiable
fue baja. El índice de calidad del suelo fue moderado en los suelos estudiados. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Gestión de la calidad | |
dc.subject | Productos agropecuarios | |
dc.subject | Café | |
dc.title | La calidad del suelo en campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) VAR. CATIMOR en el anexo Alto Pitocuna del distrito de Río Negro. Satipo. 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |