dc.contributorPaucar Palomino, Edwin
dc.creatorHuisa Altamirano, Deisy
dc.date.accessioned2021-02-15T20:43:02Z
dc.date.available2021-02-15T20:43:02Z
dc.date.created2021-02-15T20:43:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifierHuisa, D. (2020). La calidad del suelo en campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) VAR. CATIMOR en el anexo Alto Pitocuna del distrito de Río Negro. Satipo. 2018. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/8447
dc.description.abstractDurante el año 2019 se evaluaron tres campos cafetaleros de agricultura intensiva en Alto Pitocuna con los objetivos de: (i) determinar la variabilidad de los caracteres físico-químicos que presenta el suelo, considerando dos profundidades, en tres campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) Var. Catimor en el distrito de Río Negro, Satipo, 2018, y (ii) determinar el nivel de calidad del suelo. Se planteó como hipótesis que las propiedades físico-químicas del suelo son altamente variables, las cuales determinan una baja calidad del suelo. Se evaluaron 8 propiedades del suelo: textura, pH, fósforo disponible, potasio disponible, Materia Orgánica (MO), Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), saturación de bases y acidez intercambiable, en términos de su variabilidad a dos profundidades: de 0 - 30 cm y de 30 - 60 cm, en campos con café: El Solitario de 10 años de producción, Virgen de las Nieves de 18 años de producción y San Martín de 14 años de producción de Coffea arabica Var. Catimor. Se concluyó que los suelos presentaron bajos niveles de fósforo, potasio y Materia Orgánica, el pH fue extremadamente ácido a moderadamente ácido, la textura fue fina a moderadamente fina, la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) fue baja a moderadamente baja, la saturación de bases fue alta y la acidez cambiable fue baja. El índice de calidad del suelo fue moderado en los suelos estudiados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectGestión de la calidad
dc.subjectProductos agropecuarios
dc.subjectCafé
dc.titleLa calidad del suelo en campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) VAR. CATIMOR en el anexo Alto Pitocuna del distrito de Río Negro. Satipo. 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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