info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Implementación de medidas de manejo, análisis y evaluación de la carne de cerdo (PSE y DFD) para el incremento de la calidad, de la empresa “El cerdito” SAC, Arequipa 2021
Fecha
2021Registro en:
Cuela, J. (2021). Implementación de medidas de manejo, análisis y evaluación de la carne de cerdo (PSE y DFD) para el incremento de la calidad, de la empresa “El cerdito” SAC, Arequipa 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingenieria Industrial, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Autor
Cuela Oviedo, Johon Berthy
Institución
Resumen
La calidad de la carne está determinada por sus características organolépticas,
gustativas y palativas, como también por sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas.
Todas estas propiedades están influenciadas por factores externos al beneficio, aquellas
como la genética, crianza o producción, alimentación, el manejo ante-mortem (Ayuno,
carga, transporte, descarga y descanso) y manejo post-mortem. Dentro de ellos el manejo
ante-mortem es el más importante, tiene una influencia directa en la calidad de la carne,
porque es aquel donde se producirá el mayor estrés al animal antes del beneficio, la cual
se verá reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, color, terneza, capacidad de
retención de agua y la vida útil).