dc.contributor | Mejía Alvarez, Christian Richard | |
dc.creator | Mendoza Mendoza, Dafna Jazmin | |
dc.creator | Mejía Alvarez, Christian Richard | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T19:47:33Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T19:47:33Z | |
dc.date.created | 2023-05-02T19:47:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Mendoza, D. y Mejía, Ch. (2021). Efecto de un programa educativo sobre salud en estudiantes de la serranía peruana durante el COVID-19. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/12869 | |
dc.identifier | Nutrición clínica y dietética hospitalaria | |
dc.identifier | https://doi.org/10.12873/413mendoza | |
dc.description.abstract | Introducción: Para disminuir la obesidad infantil, se han
desarrollado advertencias publicitarias, basadas en octógonos,
y programas de fortalecimiento y fomento de la actividad física.
Objetivos: Determinar la asociación del estilo de vida saludable de estudiantes de nivel primaria, el uso de los octógonos nutricionales y los programas educativos en la serranía
peruana.
Metodología: Estudio transversal analítico, que se basó
en una encuesta virtual a niños de educación primaria en una
región de la serranía peruana.
Resultados: De los 5041 escolares encuestados, la mayoría puede reconocer con claridad los octógonos en los alimentos, disfrutan las actividades físicas del programa educativo “Aprendo en casa” y reconocen que los productos con
octógonos son dañinos. El vivir en Huancayo estuvo asociado
a que les guste más las actividades físicas del programa
“Aprendo en casa” (p<0,001), a reconocer con claridad los
octógonos nutricionales (p<0,001), a una mayor frecuencia
de revisión de los octógonos (p<0,001) y a su influencia previo al consumo (p<0,001). Hacían menos actividad física con
sus familiares las mujeres (p=0,034) y los de grados superiores (p<0,001). Los estudiantes que cursaban grados superiores tuvieron más consumo de caramelos (p=0,004), snacks
salados (p=0,013) y comida grasosa (0,029). Consumían más
yogures las mujeres (p=0,007) y los que vivían en Huancayo
(p<0,001), en cambio, las mujeres consumían menos bebidas
gasificadas (p=0,028).
Conclusión: Se encontró importantes frecuencias y asociaciones al uso de marcadores nutricionales, al programa
“Aprendo en casa” y consumo de comidas no saludables, lo
que debe servir para que se hagan programas de intervención
y otras investigaciones. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | https://www.revistanutricion.org/abstract/effect-of-a-health-education-program-on-students-in-the-peruvian-highlands-during-covid19-75997.html | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Niños | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Actividad motora | |
dc.title | Efecto de un programa educativo sobre salud en estudiantes de la serranía peruana durante el COVID-19 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |