dc.contributorLovera Arellano, Amanda Asunción
dc.creatorJanampa Torres, Ricardo Alonso
dc.creatorLoo Guillen, Oscar Yu woo
dc.date.accessioned2023-03-07T19:59:56Z
dc.date.available2023-03-07T19:59:56Z
dc.date.created2023-03-07T19:59:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/2797
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.2797
dc.description.abstractIntroducción: Las infecciones respiratorias y dermatológicas son una problemática de salud pública y global, siendo Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus los agentes etiológicos característicos en sus respectivas categorías infecciosas, el aumento en la resistencia frente al tratamiento convencional genera la búsqueda de una alternativa en los fitofármacos. Entre las alternativas se encuentra el Piper aduncum el cual presenta propiedades de uso medicinal. Objetivo: El estudio busca determinar el efecto bactericida in vitro del Piper aduncum frente a Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus, determinar los grupos funcionales químicos y la concentración mínima inhibitoria. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro, prospectivo de tipo longitudinal con extractos hidroalcohólicos de tallos y hojas de Piper aduncum proporcionado por el Instituto Nacional de Salud. Se realizó el ensayo de solubilidad y el screening fitoquímico empleando reactivos específicos, además mediante dilución seriada de las muestras frente a los agentes bacterianos y el uso del método turbidimétrico se determinó la mínima concentración inhibitoria para cada patógeno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPiper aduncum
dc.subjectKlebsiella pneumoniae
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectBactericida
dc.titleEvaluación in vitro del efecto bactericida del Piper aduncum "matico" frente a Klebsiella pneumoniae ATCC BAA1706 y Staphylococcus aureus ATCC 25923
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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