dc.contributorSalinas Castro, Alfredo Nestor
dc.creatorRimac León, Ana Cecilia
dc.date.accessioned2023-02-03T02:48:38Z
dc.date.available2023-02-03T02:48:38Z
dc.date.created2023-02-03T02:48:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/2736
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2022.2736
dc.description.abstractEl uso intensivo de plásticos de un solo uso y la inoportuna disposición final de los residuos plásticos, representa una amenaza para los ecosistemas te-rrestres y acuáticos que terminan siendo contaminados por plásticos. El propó-sito de la tesis realizada, fue evaluar el bioplástico mejor elaborado a partir de bagazo de caña de azúcar de la industria azucarera, mediante la comparación de sus propiedades mecánicas y la biodegradabilidad. La metodología aplica-da para la obtención de los bioplásticos se realizó a través del diseño ortogonal Taguchi, siendo la glicerina y el ácido acético los factores variables. Las pro-piedades mecánicas analizadas se realizaron mediante los ensayos de trac-ción y elongación, se desarrollaron siguiendo la norma ASTM D882 (Prueba de tracción de películas plásticas delgadas) y para el ensayo de biodegradabi-lidad se tomó la norma ISO 14855-1:2012; que permitió determinar la biodegra-dabilidad aeróbica final de los bioplásticos en condiciones supervisados de compostaje.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectBioplástico
dc.subjectBagazo de caña de azúcar
dc.subjectTracción
dc.subjectElongación
dc.subjectBiodegradabilidad
dc.subjectEconomía circular
dc.subjectResiduo industrial
dc.titleElaboración de bioplásticos a partir de bagazo de caña de azúcar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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