dc.creatorRodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
dc.date.accessioned2017-01-20T15:03:12Z
dc.date.accessioned2018-04-03T22:52:01Z
dc.date.accessioned2023-05-31T13:29:35Z
dc.date.available2017-01-20T15:03:12Z
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dc.date.created2017-01-20T15:03:12Z
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dc.date.issued2010
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/234
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6481908
dc.description.abstractIntroducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador. Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos, una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo, se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos (52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%, 155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato (56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de grasas, folato, calcio y hierro.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceUniversidad Científica del Sur
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSUR
dc.subjectCobertura
dc.subjectAdecuación
dc.subjectIngesta diaria
dc.subjectIngesta recomendada
dc.titleCobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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