dc.contributorRunzer Colmenares, Fernando Miguel
dc.creatorEspinoza Wong, Sazkia Paola
dc.creatorRamos Mendoza, Heylin Nickole
dc.date.accessioned2023-04-20T17:54:46Z
dc.date.available2023-04-20T17:54:46Z
dc.date.created2023-04-20T17:54:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/2876
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.2876
dc.description.abstractIntroducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) constituye un problema de salud pública por su alta prevalencia, alto costo asociado al tratamiento, los desequilibrios metabólicos asociados a una mala nutrición y el impacto que tiene sobre la calidad de vida. Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimiento sobre nutrición y la calidad de vida de los pacientes de dos Centros de Hemodiálisis. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal. En una muestra de 116 personas de ambos sexos, se realizaron encuestas de conocimiento en nutrición y calidad de vida. Para evaluar la correlación, se utilizó la prueba de Spearman y además, se realizó un análisis de regresión lineal para evaluar la magnitud de asociación entre las variables. Resultados: A través del análisis estadístico se encontró que el promedio del puntaje EuroQol-5D (EQ-5D) fue significativamente mayor en participantes con alto conocimiento nutricional. Adicionalmente, el puntaje EQ-5D fue notoriamente mayor en aquellos con grado de instrucción de secundaria completa y técnico superior. Por otro lado, las mujeres con un conocimiento más alto en nutrición tenían mayor calidad de vida. Conclusiones: Existe una correlación entre el nivel de conocimiento en nutrición y calidad de vida en pacientes hemodializados. Además, las mujeres tienen mejor calidad de vida y también, se halló una correlación positiva respecto a un mayor grado de instrucción.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDiálisis renal
dc.subjectInsuficiencia renal crónica
dc.subjectCalidad de vida
dc.subjectEncuestas de nutrición
dc.subjectDieta, Alimentación y nutrición
dc.titleCorrelación entre el nivel de conocimiento sobre nutrición y nivel de calidad de vida de los pacientes de dos centros de hemodiálisis de Lima - 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución