dc.contributorGallardo Vela, Connie
dc.creatorManrique Luna, Brenda
dc.date.accessioned2020-02-20T00:08:28Z
dc.date.accessioned2023-05-31T13:28:33Z
dc.date.available2020-02-20T00:08:28Z
dc.date.available2023-05-31T13:28:33Z
dc.date.created2020-02-20T00:08:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/947
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6481617
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de carbohidrasas sobre parámetros productivos y peso de órganos en dietas de pollos de engorde. Se utilizaron un total de 240 pollos (Cobb 500) de un día de edad, los cuales se dividieron en 3 tratamientos experimentales con 4 repeticiones por tratamiento y 20 aves por repetición, siendo los tratamientos, dieta basal sin enzimas; dieta basal con celulasa y dieta basal con xilanasa y beta-glucanasa. Se evaluó semanalmente ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y viabilidad. A los 14, 28 y 42 días de edad un ave de cada repetición fue sacrificada para evaluar peso relativo de los órganos. A los 42 días las aves suplementadas con celulasa (p < 0.05) presentaron mayor peso final, en comparación con el grupo control, por el contrario, no se observaron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre las aves alimentadas con celulasa y aquellas alimentadas con xilanasa + ß-glucanasa. Además hubo un efecto significativo (p < 0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia a favor de las aves suplementadas con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa. Se encontraron variaciones en los pesos del proventrículo, molleja, intestino e hígado en los tratamientos suplementados con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa con respecto al grupo control. Finalmente, la inclusión de celulasa y xilanasa + beta-glucanasa mejora los parámetros productivos y reduce el peso del hígado y páncreas e incrementa el peso del intestino en los pollos de engorde.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.sourceUniversidad Científica del Sur
dc.sourceRepositorio Institucional - UCS
dc.subjectBeta-glucanasa
dc.subjectCelulasa
dc.subjectÓrganos
dc.subjectPollos de engorde
dc.subjectXilanasa
dc.titleEfecto de las carbohidrasas en dietas a base de maíz y soya sobre los índices productivos y peso de órganos en pollos de engorde
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución