dc.contributorOvalle Fernández, Alexis
dc.creatorCórdova Gutiérrez, Israel Ramiro
dc.creatorBenites Márquez, Mayson Samier
dc.date.accessioned2022-03-31T22:38:29Z
dc.date.accessioned2023-05-30T23:35:46Z
dc.date.available2022-03-31T22:38:29Z
dc.date.available2023-05-30T23:35:46Z
dc.date.created2022-03-31T22:38:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1325
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6479968
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre estado nutricional, ingesta alimentaria y deterioro cognitivo de los adultos mayores del programa CIAM junio – agosto 2020. Material y Métodos: Estudio correlacional de corte transversal y cuantitativo. El estado nutricional de la población se determinó a través de la Mini Nutritional Assesment (MNA), la ingesta alimentaria se determinó mediante la frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (CFCAS) y el Deterioro Cognitivo se evaluó mediante el cuestionario de Pffeifer (SPMSQ), asimismo; los resultados obtenidos fueron procesados por el programa Data Analysis and Statistical software STATA mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se evaluaron a 176 adultos mayores a lo que el (83.52%) fueron mujeres y el (16.48%) hombres. Con respecto al estado nutricional el (52.27%) presentó riesgo de desnutrición, el (43.75%) bien nutrido y el (3.98%) en desnutrición. El porcentaje de adecuación de ingesta de energía de subalimentación fue de 15.9%, el 38.68 % presentó déficit, el (37.5%) adecuado y el (7.95%) manifestaron un exceso. Respecto a la variable deterioro cognitivo, la proporción de valoración cognitiva normal fue de (76.7%), el deterioro cognitivo leve representó el (21.59%), el (1.7%) corresponde a deterioro cognitivo moderado, asimismo; de todos los adultos mayores evaluados ninguno presentó deterioro cognitivo severo equivalente al (0%). La relación entre las variables del estado nutricional y deterioro cognitivo del valor P fue de 0.695, la relación entre las variables principales del estado nutricional e ingesta alimentaria del valor P fue de 0.046 y por ultimo la relación entre las variables de deterioro cognitivo e ingesta alimentaria del valor P fue de 0.402. Conclusión: según la investigación se concluye que no existe relación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo; asimismo, el deterioro cognitivo y la ingesta alimentaria no hay una relación significativa. Por el contrario, el estado nutricional e ingesta alimentaria presenta una relación significativa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiae
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSS
dc.subjectMNA
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectDeterioro cognitivo
dc.subjectIngesta alimentaria
dc.titleRelación entre estado nutricional, ingesta alimentaria y deterioro cognitivo de los adultos mayores del programa CIAM Piura Junio-Agosto 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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