dc.contributorPeralta Álvarez, Frank Jordan
dc.creatorRubio Santander, Débora Jacqueline
dc.date.accessioned2022-03-31T22:38:53Z
dc.date.accessioned2023-05-30T23:34:21Z
dc.date.available2022-03-31T22:38:53Z
dc.date.available2023-05-30T23:34:21Z
dc.date.created2022-03-31T22:38:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1329
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6479374
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el efecto de los extractos liofilizados de yacón (Y) y berenjena (B) sobre el nivel sérico de malondialdehído (MDA) en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100(T). Metodología: Estudio experimental y explicativo con 49 ratas macho de la cepa Sprague Dawley, distribuidas en 7 grupos: Control-Negativo (NaCl 0.9%+H20d), Control-Positivo (T+ H20d), Alfa-Tocoferol (TA) (T+A 500mg/kg), TY (T+Y 800mg/kg), TB (T+B 20mg/kg), TY1(T+Y 800mg/kg+ B 20mg/kg), TY2 (T+Y 800mg/kg+ B 80mg/kg). Estudio realizado en 48h; se administraron los tratamientos al inicio y después de 24h. Posteriormente, se midió el MDA en suero. Se utilizó la prueba de ANOVA para comparar los promedios de MDA entre los respectivos grupos. Resultados: CP presentó que una mayor cantidad de MDA que CN, lo cual sugiere que el tritón x-100 induce a estrés oxidativo. En TY se observó menor cantidad de MDA comparado con CP (p<0.05). No hubo diferencia entre TB y TA con CP (p>0.05). No hubo diferencia entre los grupos de extractos combinado y CP. Conclusión: En el grupo TY mostró un efecto antioxidante. No se evidenció efecto sobre el MDA en el grupo de alfa-tocoferol. Adicionalmente no hubo efecto sinérgico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiae
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSS
dc.subjectYacón
dc.subjectBerenjena
dc.subjectEstrés Oxidativo
dc.subjectMalondialdehído
dc.subjectPeroxidación Lipídica
dc.titleEfecto del yacón y berenjena sobre el nivel sérico de malondialdehído en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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