dc.contributorCabrera Márquez, Sara
dc.creatorFlores Velasco, Fiorella
dc.date.accessioned2021-10-26T01:08:26Z
dc.date.accessioned2023-05-30T22:15:52Z
dc.date.available2021-10-26T01:08:26Z
dc.date.available2023-05-30T22:15:52Z
dc.date.created2021-10-26T01:08:26Z
dc.date.issued2021-06-25
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4209
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6467722
dc.description.abstractLa industria de la alimentación, se caracteriza por la gran exigencia de confiabilidad de sus productos. Por lo tanto, el correcto mantenimiento de las máquinas y equipos es una de las bases para asegurar la calidad del producto elaborado. Choco Museo es una empresa dedicada a la fabricación y distribución de distintos productos a base de chocolate, razón por la que cuenta con una variedad de máquinas y equipos que hacen posible este proceso. Este plan de mantenimiento se enfocó en prevenir al máximo las fallas en los equipos, localizándolas antes de que estas ocurran e intentando descartar en lo posible el mantenimiento correctivo, para que se pueda lograr el objetivo de incrementar la disponibilidad de las máquinas y equipos y mantenerlos en un estado óptimo de operación. Para efectuar dicho propósito, fue necesaria la observación directa, consultas a los operarios y el registro de información de las fallas en el área de operaciones durante un determinado tiempo, para poder obtener los indicadores de mantenimiento actuales, es decir la disponibilidad actual de los equipos. En base a esta información, el estudio de las fichas técnicas, la codificación de los equipos y el análisis de criticidad de los mismos por medio del método de criticidad total por riesgo, se procedió a diseñar distintos formatos de registro para tener un estudio detallado sobre las acciones que se realizan en una determinada máquina, así como una orden de trabajo, una inspección, reporte de actividades, historiales, etc. Después se definió para cada uno de los equipos críticos y medianamente críticos, las actividades de mantenimiento preventivo a ejecutar, la frecuencia y las personas encargadas, ya sea un servicio interno o externo a la empresa, deseando con ello poder minimizar las paradas inesperadas y así obtener el mejor desempeño de toda la organización. Luego, se hizo referencia al seguimiento que tiene que tener el presente plan, la manera en que debe verificarse, y la frecuencia de ejecución de las actividades de mantenimiento, para que no se convierta en un documento desfasado para la empresa. Con la presente propuesta, se puede asegurar una mejora significativa de la disponibilidad de las máquinas y los equipos, por lo que se considera necesario que la empresa decida implementarlo, dentro del área de operaciones.
dc.description.abstractThe food industry is characterized by the great demand for reliability of its products. Therefore, the correct maintenance of the machines and equipment is one of the bases to ensure the quality of the manufactured product. Choco Museo is a company dedicated to the manufacture and distribution of different chocolate-based products, which is why it has a variety of machines and equipment that make this process possible. This maintenance plan focused on preventing equipment failures as much as possible, locating them before they occur and trying to rule out corrective maintenance as much as possible, so that the objective of increasing the availability of machines and equipment and maintaining them can be achieved. in an optimal state of operation. To carry out this purpose, direct observation, consultations with the operators and the recording of information on the failures in the operations area during a certain time were necessary, in order to obtain the current maintenance indicators, that is, the current availability of the equipment. . Based on this information, the study of the technical sheets, the coding of the equipment and the analysis of their criticality through the method of total criticality by risk, we proceeded to design different record formats to have a detailed study on the actions carried out on a certain machine, as well as a work order, an inspection, activity report, history, etc. Afterwards, the preventive maintenance activities to be executed, the frequency and the people in charge were defined for each of the critical and moderately critical equipment, whether it be an internal or external service to the company, thus wishing to be able to minimize unexpected stops and thus get the best performance from the entire organization. Then, reference was made to the follow-up that this plan must have, the way in which it must be verified, and the frequency of execution of maintenance activities, so that it does not become an outdated document for the company. With this proposal, a significant improvement in the availability of machines and equipment can be ensured, which is why it is considered necessary for the company to decide to implement it, within the operations area.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMantenimiento de equipos
dc.subjectEmpresa
dc.subjectFabricación de productos
dc.titlePlan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos en la Empresa Choco Museo - Cusco 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución