dc.contributorDe la Torre Dueñas, Cleto
dc.creatorObando Cazorla, Mario
dc.date.accessioned2021-09-08T02:51:09Z
dc.date.accessioned2023-05-30T22:13:29Z
dc.date.available2021-09-08T02:51:09Z
dc.date.available2023-05-30T22:13:29Z
dc.date.created2021-09-08T02:51:09Z
dc.date.issued2021-04-09
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4096
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6466869
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo general Analizar los factores productivos asociados a la exportación de café de la región Cusco, periodo 2013-2018 describiendo el café, los factores productivos asociados como Tierra, Mano de Obra y Capital, sus respectivas dimensiones clima, condiciones del suelo, el manejo de cafetal, manejo de plagas, riego, fertilizantes, capital humano y su asociación con las Exportaciones de Café de la región Cusco. El tipo de investigación es básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo - correlacional, las técnicas utilizadas para el recojo de información fueron la encuesta y recopilación documental, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario para lo cual se aplicaron 20 encuestas y ficha documental de exportaciones de café de la región Cusco del periodo de análisis, para la consistencia del instrumento se aplicó la técnica estadística “Índice de Consistencia Interna Alfa de CronBach“. Respecto a las dimensiones analizadas la dimensión Clima obtuvo la escala Muy Alta con 90% y un valor p de 0,045, respecto a la dimensión Condiciones del suelo obtuvo la escala Muy Alta con 85% y un valor p de 0,000, respecto a la dimensión Manejo del Cafetal obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,021, respecto a la dimensión Manejo de Plagas obtuvo la escala Muy Alta con 90% y un valor p de 0,049, respecto a la dimensión Riego obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,021, respecto a la dimensión uso de Fertilizantes obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,000, respecto a la dimensión Capital Humano obtuvo la escala Muy Alta con 100% y un valor p de 0,002. Los resultados obtenidos concluyen que los factores productivos asociados a la exportación de café de la región Cusco periodo 2013 - 2018 son la Tierra, Mano de Obra y Capital y sus respectivas dimensiones clima, condiciones del suelo, el manejo de cafetal, manejo de plagas, riego, fertilizantes, capital humano.
dc.description.abstractThe general objective of the research was to analyze the productive factors associated with the export of coffee from the Cusco region, period 2013-2018, describing coffee, the associated productive factors such as Land, Labor and Capital, their respective dimensions, climate, soil conditions. , the management of coffee plantations, pest management, irrigation, fertilizers, human capital and its association with the Coffee Exports of the Cusco region. The type of research is basic with a quantitative approach, non-experimental design and descriptive - correlational scope, the techniques used to collect information were the survey and documentary compilation, the instruments used were the questionnaire for which 20 surveys and a documentary file were applied. of coffee exports from the Cusco region of the analysis period, for the consistency of the instrument the statistical technique “CronBach Alpha Internal Consistency Index“ was applied. Regarding the dimensions analyzed, the Climate dimension obtained the Very High scale with 90% and a p value of 0.045, with respect to the Soil Conditions dimension obtained the Very High scale with 85% and a p value of 0.000, regarding the Management dimension del Cafetal obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.021, regarding the Pest Management dimension, it obtained the Very High scale with 90% and a p value of 0.049, regarding the Irrigation dimension it obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.021, regarding the Fertilizer use dimension, it obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.000, regarding the Human Capital dimension it obtained the Very High scale with 100% and a p value of 0.002. The results obtained conclude that the productive factors associated with the export of coffee from the Cusco region period 2013 - 2018 are Land, Labor and Capital and their respective dimensions climate, soil conditions, coffee plantation management, pest management, irrigation, fertilizers, human capital.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectFactores productivos
dc.subjectExportaciones
dc.subjectCafé
dc.titleFactores productivos asociados a la exportación de café de la región Cusco, periodo 2013-2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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