dc.contributor | Valencia García, Julio Cesar | |
dc.creator | Vargas Palomino, Elena Candy | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T21:25:44Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T22:12:20Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T21:25:44Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T22:12:20Z | |
dc.date.created | 2019-12-26T21:25:44Z | |
dc.date.issued | 2019-10-26 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3186 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6466443 | |
dc.description.abstract | El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS POR LOS EXPENDEDORES DEL MERCADO
CENTRAL DE SAN PEDRO, CUSCO - 2019”, objetivo determinar las condiciones
higiénicas sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del
Mercado Central de San Pedro, Cusco – 2019. El método fue de tipo descriptivo,
diseño no experimental transversal prospectivo, consideró a 188 expendedores de
alimentos del Mercado Central de San Pedro.
Los resultados muestran que 59.21% tienen entre 30-59 años de edad, 83.55% de
sexo femenino, 70.39% con secundaria completa, 55.26% tienen un tiempo de labor
de 11-19 años, 69.74% cuentan con carnet de sanidad actualizado.
Los locales tienen la exclusividad de un local para la venta de alimentos 82.90% sin
embargo se observa un alto porcentaje de fuentes de contaminación en el entorno
84.20%, la conservación 87.50%, la higiene y limpieza 89.50% de este no son
adecuados, los locales cuentan con agua potable 91.4% pero estas fuentes se
encuentran desordenadas e inoperativas 95.40% debido al hacinamiento de vajillas
cubiertos y utensilios que mantienen inoperativos estas fuentes de agua. Los
instrumentos de cocina no reciben limpieza adecuadas 94.10%, así como los
insumos como frutas y verduras 97.40%. Finamente los manipuladores presentan
manos limpias sin joyas 96.70%, con uñas cortas y limpias 96.70%, el aseo
personal de los manipuladores no es el adecuado 96.70%, incluyendo el uniforme
que visten el cual se encuentra sucio | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | |
dc.subject | Condiciones higiénicas | |
dc.subject | Condiciones sanitarias | |
dc.subject | Manipulación de alimentos | |
dc.title | Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco - 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |