dc.contributor | Porcel Guzmán, Nery | |
dc.creator | Mansilla Olmedo, Eddy Elton | |
dc.date.accessioned | 2019-08-20T17:02:00Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T22:10:08Z | |
dc.date.available | 2019-08-20T17:02:00Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T22:10:08Z | |
dc.date.created | 2019-08-20T17:02:00Z | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2750 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6465519 | |
dc.description.abstract | En el departamento de Madre de Dios, los últimos años, los agricultores han optado por
la producción del cacao como alternativa económica sostenible, gracias al apoyo de entidades
y proyectos que financian la producción del cacao, por su parte los productores de cacao se han
organizado y han conformado asociaciones para trabajar de forma más organizada y sólida.
Sin embargo, se enfrenta con el problema de que los productores desconocen su verdadera
utilidad debido a que no llevan el registro de sus costos de producción, lo que no permite
conocer la utilidad real que generan por esta actividad productiva, lo que conlleva a la incorrecta
toma de decisiones.
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el costo de producción y la utilidad
que obtienen los productores de cacao del distrito de Tambopata en el periodo 2017. No se
formula hipótesis por ser un trabajo de alcance descriptivo en el que no se puede pronosticar
los datos. En las bases teóricas nos referimos, principalmente, a los costos de producción, la
utilidad y al proceso productivo del cacao.
La metodología empleada para esta investigación es de tipo aplicada, enfoque
cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio está
constituida por 109 productores de cacao en el distrito de Tambopata, la muestra es de 78
productores. Los instrumentos utilizados son la ficha de datos y la guía de entrevista.
La investigación concluye que los productores de cacao del distrito de Tambopata no llevan
registro de sus costos de producción y por tanto desconocen cuánto es la inversión realizada y
cuánto es su utilidad neta. En base a los resultados del estudio tenemos que para el año 2017 la
utilidad neta se calcula entre el 60.33% y el 59.58% de sus ingresos por venta del cacao. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | |
dc.subject | Costos de producción | |
dc.subject | Costo directo | |
dc.subject | Costo indirecto | |
dc.subject | Utilidad neta | |
dc.title | Costos de producción y la utilidad de los productores de cacao en el distrito de Tambopata – 2017. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |