dc.contributorVargas Jibaja, Aurelio
dc.creatorChaiña Pinedo, Leyde Diana
dc.date.accessioned2021-10-12T17:47:36Z
dc.date.accessioned2023-05-30T22:07:59Z
dc.date.available2021-10-12T17:47:36Z
dc.date.available2023-05-30T22:07:59Z
dc.date.created2021-10-12T17:47:36Z
dc.date.issued2021-05-31
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4151
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6464571
dc.description.abstractEl sector agrícola es uno de los sectores económicos más importantes de la Región del Cusco; sin embargo, también es uno de los más afectados por el calentamiento global de los últimos 100 años. La investigación estudia el efecto de la temperatura en el desarrollo económico de los hogares agrícolas de la región del Cusco con un enfoque en la incidencia de la pobreza y los efectos adversos de mediano plazo. Se utiliza información del Terrestrial Air Temperature and precipitation: Gridded Monthly Time Series, Version 5.01 junto con información de ingresos provenientes de la Encuesta Nacional de Hogares para el período 1997-2019. La investigación es de tipo explicativa, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un alcance aplicado. El impacto se mide a través de la estimación de un modelo de regresión de efectos fijos de doble vía que permite controlar por factores constantes en el tiempo y entre individuos. Los resultados sugieren que la temperatura ha tenido un efecto negativo y estadísticamente significativo en los ingresos de los agricultores. Se estima que un incremento de 1° C en la temperatura puede reducir el nivel de ingreso entre 6,279 y 7,065 soles al año. También se ha encontrado evidencia de un efecto negativo más pronunciado en la agricultura de subsistencia y efectos nivel en el mediano plazo evidencia de la gran variabilidad en la producción e ingresos agrícolas causada por la temperatura año a año.
dc.description.abstractThe agricultural sector is one of the most important economic sectors in the Cusco Region; however, it is also one of the most affected by global warming in the last 100 years. This research studies the effect of temperature on the economic development of agricultural households in the Cusco region with a focus on the incidence of poverty and medium-term adverse effects. We use information from the Terrestrial Air Temperature and precipitation: Gridded Monthly Time Series, Version 5.01 together with income information from the National Household Survey for the period 1997-2019. The research is explanatory, with a quantitative approach, a non-experimental design and an applied scope. We measure impact through the estimation of a two-way fixed effects regression model that allows for controlling constant factors over time and between individuals. The results suggest that temperature has had a negative and statistically significant effect on farmers' income. It is estimated that an increase of 1 ° C in temperature can reduce the income level between 6,279 and 7,065 soles per year. Evidence has also been found of a more pronounced negative effect in subsistence agriculture and level effects in the medium term, evidence of the great variability in agricultural production and income caused by temperature year to year.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCambio climático
dc.subjectAgricultura
dc.subjectProducción agrícola
dc.titleEl impacto de la temperatura en el desarrollo económico de los hogares agrícolas de la región del Cusco, 1997-2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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