dc.contributor | Rojas Pariona, Carmen Rosa | |
dc.creator | Ccori Ccahua, Norma | |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T01:11:50Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T22:07:09Z | |
dc.date.available | 2022-07-01T01:11:50Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T22:07:09Z | |
dc.date.created | 2022-07-01T01:11:50Z | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12557/4714 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6464222 | |
dc.description.abstract | El trabajo titulado “CARACTERÍSTICAS DE LA MANIPULACIÓN DE
ALIMENTOS DE EXPENDEDORES EN LOS COMEDORES DEL MERCADO
VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO – 2021”. El objetivo fue Determinar
las características de la manipulación de alimentos de expendedores en los
comedores del mercado Vinocanchon san Jerónimo Cusco – 2021. El diseño
metodológico: fue de tipo descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo no
probabilístico.
Resultados: en cuanto a las características el 43% de expendedores de
alimentos en los comedores del mercado Vinocanchon tienen de 40 a 50 años,
el 100% son de sexo femenino, respecto al grado de instrucción el 68% tiene
estudios secundarios, 100% cuentan con carne sanitario vigente, 98,8% de las
expendedoras trabajan más de cinco años, 100% refieren haber sido
capacitados, 60% de las expendedoras manipulan los alimentos usando el
barbijo incorrectamente, 61,3 % de las expendedoras se lavan las manos
eventualmente, el 56,3% se desinfecta eventualmente las manos con alcohol,
60% usa indumentaria incompleta, 82,6% manipula dinero sin protección, 51.1%
tiene pisos aparentemente limpios y conservados, 73.8% de limpieza y orden del
puesto de venta a la observación se encuentra limpio y desordenado, 58% de
expendedoras usan detergente en la limpieza y desinfección de los puestos,
62.5% de utensilios se encuentran conservados y protegidos parcialmente. | |
dc.description.abstract | The work entitled “CHARACTERISTICS OF THE HANDLING OF FOODS OF
VENDORS IN THE DINING ROOMS OF THE VINOCANCHON SAN JERONIMO
CUSCO MARKET - 2021“. The objective was to determine the characteristics of
the food handling of vendors in the dining rooms of the Vinocanchon San
Jeronimo Cusco market - 2021. The methodological design: it was descriptive
and cross-sectional; a non-probabilistic sampling was applied.
Results: in terms of characteristics, 43% of food vendors in the Vinocanchon
market dining rooms are between 40 and 50 years old, 100% are female, with
respect to the degree of education 68% have secondary studies, 100% count
With valid sanitary meat, 98.8% of the vending machines work more than five
years, 100% report having been trained, 60% of the vending machines handle
food using the mask incorrectly, 61.3% of the vending machines eventually wash
their hands , 56.3% eventually disinfect their hands with alcohol, 60% wear
incomplete clothing, 82.6% handle money without protection, 51.1% have
apparently clean and preserved floors, 73.8% cleanliness and order of the sales
position at the observation is clean and untidy, 58% of vendors use detergent to
clean and disinfect the stalls, 62.5% of utensils are preserved and partially
protected. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Características | |
dc.subject | Manipulación de alimentos | |
dc.subject | Higiene | |
dc.title | Características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |