dc.contributorRojas Pariona, Carmen Rosa
dc.creatorCcori Ccahua, Norma
dc.date.accessioned2022-07-01T01:11:50Z
dc.date.accessioned2023-05-30T22:07:09Z
dc.date.available2022-07-01T01:11:50Z
dc.date.available2023-05-30T22:07:09Z
dc.date.created2022-07-01T01:11:50Z
dc.date.issued2021-12-21
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4714
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6464222
dc.description.abstractEl trabajo titulado “CARACTERÍSTICAS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE EXPENDEDORES EN LOS COMEDORES DEL MERCADO VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO – 2021”. El objetivo fue Determinar las características de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del mercado Vinocanchon san Jerónimo Cusco – 2021. El diseño metodológico: fue de tipo descriptivo y transversal, se aplicó un muestreo no probabilístico. Resultados: en cuanto a las características el 43% de expendedores de alimentos en los comedores del mercado Vinocanchon tienen de 40 a 50 años, el 100% son de sexo femenino, respecto al grado de instrucción el 68% tiene estudios secundarios, 100% cuentan con carne sanitario vigente, 98,8% de las expendedoras trabajan más de cinco años, 100% refieren haber sido capacitados, 60% de las expendedoras manipulan los alimentos usando el barbijo incorrectamente, 61,3 % de las expendedoras se lavan las manos eventualmente, el 56,3% se desinfecta eventualmente las manos con alcohol, 60% usa indumentaria incompleta, 82,6% manipula dinero sin protección, 51.1% tiene pisos aparentemente limpios y conservados, 73.8% de limpieza y orden del puesto de venta a la observación se encuentra limpio y desordenado, 58% de expendedoras usan detergente en la limpieza y desinfección de los puestos, 62.5% de utensilios se encuentran conservados y protegidos parcialmente.
dc.description.abstractThe work entitled “CHARACTERISTICS OF THE HANDLING OF FOODS OF VENDORS IN THE DINING ROOMS OF THE VINOCANCHON SAN JERONIMO CUSCO MARKET - 2021“. The objective was to determine the characteristics of the food handling of vendors in the dining rooms of the Vinocanchon San Jeronimo Cusco market - 2021. The methodological design: it was descriptive and cross-sectional; a non-probabilistic sampling was applied. Results: in terms of characteristics, 43% of food vendors in the Vinocanchon market dining rooms are between 40 and 50 years old, 100% are female, with respect to the degree of education 68% have secondary studies, 100% count With valid sanitary meat, 98.8% of the vending machines work more than five years, 100% report having been trained, 60% of the vending machines handle food using the mask incorrectly, 61.3% of the vending machines eventually wash their hands , 56.3% eventually disinfect their hands with alcohol, 60% wear incomplete clothing, 82.6% handle money without protection, 51.1% have apparently clean and preserved floors, 73.8% cleanliness and order of the sales position at the observation is clean and untidy, 58% of vendors use detergent to clean and disinfect the stalls, 62.5% of utensils are preserved and partially protected.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCaracterísticas
dc.subjectManipulación de alimentos
dc.subjectHigiene
dc.titleCaracterísticas de la manipulación de alimentos de expendedores en los comedores del Mercado Vinocanchon San Jerónimo Cusco - 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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