dc.contributor | García Ishimine, Richard Fredy | |
dc.creator | Sosa Suplapuco, Margot Del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T02:15:15Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T22:00:18Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T02:15:15Z | |
dc.date.available | 2023-05-30T22:00:18Z | |
dc.date.created | 2022-11-14T02:15:15Z | |
dc.date.issued | 2020-09 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12990/10316 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6462232 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano de
Solanum americanum Mill. (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre
Streptococcus pyogenes in vitro; para lo cual se empleó una cepa
certificada de Streptococcus pyogenes ATCC®
19615, además se empleó
hierba mora específicamente de las zonas de Olmos, Chota y Tarapoto,
se elaboraron extractos hidroalcohólicos en concentraciones del 75% y
100% utilizando como control positivo penicilina de 10 UI y suero
fisiológico como control negativo, en la metodología se empleó el método
de Kirby Bauer que consiste en la difusión de disco, y la observación se
realizó a las 24 y 48 horas. Los resultados demostraron que el extracto
hidroalcohólico de Solanum americanum Mill al 75% y 100% procedente
del distrito de Olmos no presentaron ningún efecto antibacteriano in vitro a
las 24 y 48 horas de observación a diferencia del extracto procedente de
la ciudad de Tarapoto al 75% que si demostró tener actividad
antibacteriana con un halo de inhibición de 5.5mm. a las 24 horas y de
7.75mm a las 48 horas de observación, en cuanto al extracto al 100% se
obtuvo un halo de inhibición de 6.25mm a las 24 horas y de 7.5mm a las
48 horas de observación; pero la mayor actividad antibacteriana fue la
producida por los extractos provenientes de la ciudad de Chota con halos
de inhibición de 9mm a las 24 horas y 9.5mm a las 48 horas de
observación para la concentración del extracto al 75% y de 9.5mm a las
24 horas y 11.5mm a las 48 horas de observación para el extracto al
100%. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Solanum americanum Mill | |
dc.subject | Streptococcus pyogenes | |
dc.subject | Penicilina 10 UI | |
dc.title | Efecto antibacteriano de Solanum americanum Mill (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre Streptococcus pyogenes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |