dc.contributorVillamarín Poblete, Lourdes Amparo
dc.creatorCruz Jarata, Ana Cecilia
dc.date.accessioned2022-05-13T01:37:58Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:57:26Z
dc.date.available2022-05-13T01:37:58Z
dc.date.available2023-05-30T21:57:26Z
dc.date.created2022-05-13T01:37:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/8843
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6461183
dc.description.abstractExisten enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen. Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados por dicha bacteria, debido a la inadecuada manipulación, conservación y comercialización de los productos, de manera que se pueda prevenir una Listeriosis, enfermedad esporádica asociada con el consumo de carne, salchichas, verduras etc. El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo” comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa según establecido por la norma Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); por lo que la toma de muestra se hizo por conveniencia del investigador, tomando cinco unidades de los “hot dog salchipaperos de pollo” por cada puesto durante cuatro semanas. Se evidenció, que los mercados Nueva Esperanza y Palomar en las cuatro semanas cumplen al 100% con lo establecido por la norma DIGESA, mientras que el mercado San Camilo cumple un 73% y el mercado Rio Seco cumple un 85% de acuerdo en lo establecido por la norma.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis
dc.subjectMicrobiológico
dc.subjectListeria monocytogenes
dc.subjectDIGESA
dc.titlePresencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución