dc.contributorDiaz Uribe, Julio Luis
dc.creatorCarbajal Tovar, Jhohana María
dc.date.accessioned2022-04-01T04:16:10Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:57:24Z
dc.date.available2022-04-01T04:16:10Z
dc.date.available2023-05-30T21:57:24Z
dc.date.created2022-04-01T04:16:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6048
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6461161
dc.description.abstractEn la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus Y Escherichia coli, a concentraciones de 25%, 50% y 75%; para poder determinar la actividad antibacteriana se utilizó el método de disco difusión ( Kirby – Bauer), lo cual permitió medir la sensibilidad in vitro de los microorganismos, se utilizó como control positivo a la gentamicina 10µg; y como control negativo alcohol de 70°. Los resultados de la actividad antibacteriana revelaron que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya a concentraciones de 25% y 50%, son inactivos frente a las cepas estudiadas, mientras que a concentración de 75%, mostro poca actividad frente a Staphylococcus aureus con 40% de porcentaje de inhibición; y una buena actividad frente a Escherichia coli, con 84% de porcentaje de inhibición. Además se realizó el análisis fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico, el cual reveló la presencia de carbohidratos, compuestos fenólicos (taninos), aminoácidos libres y amino grupos, flavonoides, chalconas, auronas, catequina e isoflavona, triterpenoides y esteroides, naftoquinonas, antronas y antranonas, alcaloides, antocianinas y flavonoides catéquicos, saponinas, glicósidos y azúcares reductores; siendo los más importantes; los flavonoides, fenoles, taninos y glicósidos, ya que estos estarían relacionados con la actividad antibacteriana de las plantas. Se concluye, que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola), a una concentración de 75%, es muy activo frente a Escherichia coli, mientras que para el Staphylococcus aureus, presenta poca actividad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnnona cherimola
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.subjectHalo de inhibición
dc.subjectPorcentaje de inhibición
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Chirimoya (Annona cherimola) en el crecimiento de las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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