dc.contributorGallardo Mauricio, Elisa Simanelte
dc.creatorThea Laveriano, Leticia Solangel
dc.date.accessioned2021-12-02T21:24:20Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:52:09Z
dc.date.available2021-12-02T21:24:20Z
dc.date.available2023-05-30T21:52:09Z
dc.date.created2021-12-02T21:24:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6459637
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar los conocimientos y las prácticas de prevención de la anemia ferropénica en madres de niños de 6-35 meses que recibieron intervenciones extramurales, C. S. Perú Corea, Huánuco - 2018” El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cualitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica fue la observación, y la entrevista, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y la guía de observación aplicados en una muestra de 36 madres que tienen hijos de 6- 35 meses. Las conclusiones fueron; que las madres del C. S. Perú Corea del Distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco tienen un nivel de conocimiento de medición “Bueno” con tendencia a “Deficiente”, ya que conocen el concepto del hierro, las causas y consecuencias de la anemia ferropénica, lo que es un indicador positivo en la prevención de la anemia en niños menores. Los puntajes promedios sobre conocimientos de anemia ferropénica fueron iguales en todos los niveles de instrucción de las madres del C. S. Perú Corea de Amarilis. La mayoría de las madres que acuden al C. S. Perú Corea realizan y reciben atención extramural “prácticas adecuadas” para la prevención de la anemia, que consisten en la correcta preparación de alimentos para la prevención de la anemia, dentro de la dieta usan, alimentos que contienen grandes cantidades de hierro (carne, pescado, vísceras) y que a su vez ofrecen alimentos que permiten su absorción (Vitamina C). El puntaje promedio de las prácticas alimenticias acerca de la prevención de la anemia ferropénica fue iguales en todos los niveles de instrucción de las madres del C. S. Perú Corea. Razones expuestas exigen que el profesional de Enfermería fortalezca las acciones educativas acerca de la prevención y consecuencias de la Anemia Ferropénica a través de la aplicación de los procesos de Programa de Promoción y Prevención orientado a las madres que asisten a la consulta de crecimiento y desarrollo, a la comunidad en general, enfatizar en el seguimiento de las madres de niños con riesgo de anemia través de las visitas domiciliarias, realizar más estudios sobre prácticas alimenticias para la prevención de la ii anemia ferropénica debido a que no existe antecedentes al respecto, con el fin de poder disminuir la Anemia Ferropénica en nuestro país.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnemia ferropénica
dc.subjectConocimientos sobre anemia
dc.subjectPracticas alimenticias
dc.titleConocimientos y las prácticas de prevención de anemia Ferropénica en madres de niños de 6 a 35 meses que recibieron intervenciones extramurales, C.S. Perú Corea, Huánuco - 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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