dc.contributorGarcía Ishimine, Richard Fredy
dc.creatorChapoñan Fernández, Clara Rosa
dc.date.accessioned2022-08-19T14:52:56Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:49:27Z
dc.date.available2022-08-19T14:52:56Z
dc.date.available2023-05-30T21:49:27Z
dc.date.created2022-08-19T14:52:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/9912
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6458659
dc.description.abstractDesde inicios de la historia el hombre ha ido construyendo condiciones para mitigar enfermedades y mejorar su calidad de vida, a través del empleo de recursos naturales, los cuales gracias a sus atributos medicinales han contribuido en la existencia del ser humano. En la actualidad sigue existiendo ciertas limitaciones en algunos problemas de salud, causados por la disponibilidad y el uso indiscriminado e irracional de los antimicrobianos los cuales generan resistencia bacteriana; hecho por el que se trata de encontrar una nueva opción fitoterapéutica frente a estos problemas. Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja” in vitro sobre Staphylococcus aureus. Metodología: El estudio es de tipo experimental, analítico, inductivo, transversal y aplicativo, la población en estudio fue Sonchus oleraceus “cerraja” de la que se elaboró el extracto etanólico por maceración en etanol por 7 días, se evaporó el solvente y se filtró obteniendo el extracto etanólico a las concentraciones de 5%, 20%, 40%, 70% y 100%, para la determinación del efecto antibacteriano mediante el halo de inhibición se empleó la técnica de Kirby-Bauer. Resultados: El extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja” al 5% mostró un halo de inhibición contra Staphylococcus aureus de 6.6 mm, al 20% fue de 6.6 mm, al 40% fue de 8.4 mm, al 70% fue de 11.8 mm y al 100% fue de 12.2 mm; el control negativo (agua destilada) obtuvo halo de inhibición de 0.0 mm y el control positivo su halo de inhibición fue 34.0 mm. Conclusión: Se observó actividad antibacteriana In Vitro sobre Staphylococcus aureus por parte del extracto etanólico de Sonchus oleraceus “cerraja”.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSonchus oleraceus
dc.subjectCerraja
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectIn vitro
dc.subjectExtracto etanólico
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Sonchus oleraceus (Cerraja) sobre Staphylococcus aureus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución