dc.creatorRoncalla Fernández, Cinthia Elvira
dc.date.accessioned2022-04-08T04:16:28Z
dc.date.accessioned2023-05-30T21:48:23Z
dc.date.available2022-04-08T04:16:28Z
dc.date.available2023-05-30T21:48:23Z
dc.date.created2022-04-08T04:16:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6489
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6458217
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del Endulzante Natural Stevia y Artificial Splenda sobre el pH salival y luego compararlos respecto al pH a los 15 y 30 minutos posterior a su ingesta. Para tal fin fueron evaluados 25 estudiantes del VIII Semestre de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño prospectivo, longitudinal, de campo y comparativo. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento correspondió a una Ficha de Recolección de Datos. El procedimiento se inició con la recolección de saliva en los Laboratorios de la Universidad, realizándose 2 sesiones con un intervalo de dos días, tomándose 3 muestras de saliva por sesión, la primera 15 minutos después del cepillado, la segunda 15 minutos después de ingerir el endulzante Natural Stevia y la tercera 30 minutos después de ingerir el endulzante Natural Stevia, para la segunda sesión se realizó los mismos procedimientos con el Endulzante Artificial Splenda. Los resultados determinaron que posterior a la ingesta del Endulzante Natural Stevia el pH a los 15 minutos fue de 7.01, mientras que en el de Splenda fue de 7.29; siendo estas diferencias significativas estadísticamente, es decir, el grupo sometido a Stevia tiende a disminuir más el pH salival. A los 30 minutos de aplicado el endulzante, el grupo de Stevia tuvo un pH de 7.47 y el de Splenda de 7.37, no habiendo diferencias significativas entre ambos. Se concluyó que la Stevia produce mayores cambios en el pH salival respecto a la Splenda.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPH salival
dc.subjectEndulzante natural stevia
dc.subjectEndulzante artificial splenda
dc.titleEfecto de los endulzantes stevia y splenda sobre el PH salival en estudiantes de octavo semestre de la escuela profesional de Estomatología de la universidad Alas Peruanas, Arequipa - 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución