dc.contributorSalinas Pinto, Huber Santos
dc.creatorSonco Mayta, Rosa Flor de María
dc.date.accessioned2022-05-05T18:37:23Z
dc.date.available2022-05-05T18:37:23Z
dc.date.created2022-05-05T18:37:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12990/8353
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo determinar la eficacia antifúngica del aceite esencial de cocos nucifera (coco) sobre cepas de Candida albicans aisladas, estos microorganismos suelen encontrarse en la flora bacteriana, sin embargo cuando proliferan, por diversas causas, se genera la patología conocida como candidiasis oral, la cual tiene una sintomatología propia y se caracteriza por ser muy molestosa para el paciente, además, hay muy poca información sobre el uso de productos naturales para ayudar al paciente con esta enfermedad. Para llevar a cabo la investigación se obtuvieron cepas de Candida albicans certificadas y que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos, se realizó la activación de la cepa para poder efectuar siembras de colonias de Candida albicans en 5 placas Petri rotuladas , las cuales contenían el medio de cultivo ideal para Candida albicans que es el agar saboraud ,luego se disolvió el aceite esencial de cocos nucifera (coco) con dimetil sulfoxido a las concentraciones de 25% y 50%, la concentración al 100% fue recolectada directamente del frasco; para comprobar su efecto, se colocaron discos de cada concentración en cada placa y un disco prueba control de clorhexidina al 2%; se observaron los resultados a las 24, 48 y 72 horas y se anotaron en una ficha de observación laboratorial, de acuerdo a los protocolos establecidos. El estudio correspondió a un tipo de investigación experimental, puesto que se llevó a cabo intervenciones sobre las unidades de estudio, además el diseño al cual se ajustó fue longitudinal, prospectivo, laboratorial y comparativa. Los resultados obtenidos nos permiten demostrar que el aceite esencial de cocos nucifera (coco) empleado para este estudio, a sus diferentes concentraciones evaluadas (25%, 50% y 100%) no evidenciaron tener algún efecto antifúngico sobre las cepas de Candida albicans en ninguno de los tiempos evaluados, en tanto, nuestro control de clorhexidina al 2% fue quien obtuvo eficacia antifúngica en los tiempos establecidos para el estudio
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alas Peruanas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAceite Esencial
dc.subjectCocos nucifera
dc.subjectAntifúngico
dc.subjectCandida albicans
dc.titleEfecto antifúngico del aceite esencial del cocos nucifera (coco) sobre cepas de cándida albicans aislados. Arequipa 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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