dc.creatorTorres, Zoila
dc.creatorTorres, Zoila
dc.date.accessioned2015-03-20T20:13:06Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:14:08Z
dc.date.available2015-03-20T20:13:06Z
dc.date.available2023-05-24T15:14:08Z
dc.date.created2015-03-20T20:13:06Z
dc.date.issued2002-06
dc.identifierTorres Z. Eliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 409-416.
dc.identifier1684-1662
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13054/291
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6442938
dc.description.abstractEn el presente trabajo se investigó la eliminación de vibrio cholerae O1 biotipo El Tor (1,87 x 10^8 ufc/g) en filetes frescos de lisa (Mugil cephalus) aplicando dosis de radiación entre 0 y 0,5 kGy. Además, a fin de evaluar cambios físicos, químicos y sensoriales se aplicaron dosis de 1, 2, 3 y 4 kGy a filetes de lisa sin inocular. Finalmente, se determinó el D_10 para vibrio cholerae en una suspensión de suero fisiológico (5,2 x 10^8 ufc/ml) mediante el método del Número Más Probable (NMP) y dosis de irradiación de 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 y 1,5 kGy. El valor D hallado para una concentración de 1,87 x 10^8 ufc/g de filete fue de 0,13 kGy. La cantidad de humedad, proteína, grasa y ceniza no fueron afectadas significativamente y se mantuvieron alrededor de 73 a 75,5 %; 17 %; 3,8 a 4,2 % y 1%, respectivamente. Las muestras control presentaron una variación de “drip” entre 0,82 y 0,88 % y de N-BVT entre 15,97 y 44,11 %, en tanto que las irradiadas a 1, 2, 3 y 4 kGy presentaron variación de “drip” entre 1,77 y 1,56; 0,98 y 1,99; 2,13 y 2,47; 1,86 y 2,10 y de N-BVT entre 17,79 y 30,16; 16,37 y 26,88; 16,33 y 25,12; 15,31 y 33,54 mg N/100 g, respectivamente. El mayor promedio de vida para la característica apariencia lo obtuvieron las muestras control (23 días) y el menor las irradiadas a 3 y 4 kGy (15 días), para la característica olor el mayor promedio de vida lo obtuvieron las irradiadas a 1 y 2 kGy (28 días). La dosis de 4 kGy produjo cambios organolépticos que fueron percibidos por los panelistas en la degustación del pescado cocido. El D_10 hallado en suero fisiológico fue de 0,13 kGy.
dc.description.abstractThe elimination of Vibrio cholerae 01 biotype El Tor (1,87^8 cuf/g) in fresh lisa fillets (Mugil cephalus) with radiation doses of 0 and 0,5 kGy was investigated. Furthermore, in order to evaluate physical, chemical and sensory changes, doses of 1,2,3 and 4 kGy were applied to non-inoculated fillets of lisa. Finally, D_10 for Vibrio cholerae was determined in a saline suspension (5,2x10^8 ufc/ml) based on the Most Probable Number (MPN) method and radiation doses of 0,5, 0,75, 1,0, 1,25 and 1,5 kGy. D value found in a 1,878 cfu/g concentration of fillet was 0,13 kGy. Humidity, protein, fat and ash contents were not affected significantly and remained around 73 to 75,5 %; 3,8 to 4,2 % and 1% respectively. Control samples showed a “drip” variation ranging between 0,82 and 0,88 % and a N-BVT variation between 1,77 and 1,56 %; 0,89 and 1,99 %; 2,13 and 2,47 %; 1,86 and 2,10 %, and a N-BVT variation between 17,79 and 30,16; 16,37 and 26,88; 16,33 and 25,12; 15,31 and 33,54 mg N/100 g, respectively. The highest life span for the appearance characteristic was obtained by control samples (23 days) and the lowest by samples radiated at 3 and 4 kGy (28 days). 4 kGy dose resulted in organoleptic changes perceived by panelists during tasting of cooked fish. D_10 found in a saline suspension was 0,13 kGy.
dc.languagespa
dc.publisherLima
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.subjectRadioesterilización de alimentos
dc.subjectRadiación gamma
dc.subjectIndustria pesquera
dc.subjectCólera
dc.subjectBacterias
dc.subjectAlimentos marinos
dc.titleEliminación de Vibrio cholerae en filete de lisa (Mugil cephalus) mediante radiación gamma
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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