dc.creatorGuzmán, E.
dc.creatorTorres, Zoila
dc.creatorLeón, R.
dc.creatorTorres, Zoila
dc.creatorGuzmán, E.
dc.creatorLeón, R.
dc.date.accessioned2015-03-17T17:29:25Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:13:55Z
dc.date.available2015-03-17T17:29:25Z
dc.date.available2023-05-24T15:13:55Z
dc.date.created2015-03-17T17:29:25Z
dc.date.issued2002-06
dc.identifierTorres Z, Guzmán E, León R. Eliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 369-381.
dc.identifier1684-1662
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13054/287
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6442835
dc.description.abstractEl presente estudio fue llevado a cabo con el propósito de determinar el valor D10 del Vibrio cholerae El Tor en almejas, in vivo hasta una concentración de 10(6) Vibrios/g. Se calculó un valor D10 igual a 0,136 kGy, frente 0,127 kGy en solución salina peptonada, calculándose una dosis de 1,088 kGy (8D) para su total eliminación. Asimismo, se determinó que 2 kGy era la dosis óptima de irradiación mediante una evaluación sensorial en muestras crudas y cocidas, con análisis microbiológico paralelo, hasta los 21 días en almacenamiento a una temperatura de 0-1 °C y H.R del 85%. Se calculó una extensión de vida útil para la apariencia, el olor y la textura en muestras crudas irradiadas de 21, 21 y 23 días, respectivamente, frente a los 12, 11, y 5 días para la muestra control. En cuanto a las muestras cocidas irradiadas fueron calculados para el olor, el sabor y la textura, 21, 22, y 25 días frente a 13, 13 y 15 días para las muestras cocidas control. Los resultados de las pruebas sensoriales fueron evaluados por un diseño factorial 4 × 3 ×3, con un nivel de confianza del 95 %. También se determinó la composición química proximal de las almejas control e irradiadas a 2 kGy sin encontrar diferencias significativas. Se analizó también los atributos de frescura como las bases volátiles totales nitrogenadas (mgN/100g), el pH y la cantidad de líquido exudado o drip para ambas muestras, mostrando la muestra irradiada a 2 kGy mayor resistencia a la descomposición.
dc.languagespa
dc.publisherLima
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Peruano de Energía Nuclear
dc.sourceRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.subjectRadioesterilización de alimentos
dc.subjectRadiación gamma
dc.subjectAlimentos marinos
dc.subjectMoluscos
dc.subjectBacterias
dc.subjectCólera
dc.titleEliminación de Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba en almejas (Gari solida) empleando las radiaciones gamma
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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