dc.creatorCanto Saenz, Francys Mitchel
dc.creatorSaucedo Uriarte, José Américo
dc.creatorSotelo Mendez, Alejandría
dc.creatorZamora Huamán, Segundo José
dc.date.accessioned2021-10-26T22:15:27Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:02:36Z
dc.date.available2021-10-26T22:15:27Z
dc.date.available2023-05-24T15:02:36Z
dc.date.created2021-10-26T22:15:27Z
dc.date.issued2021-08-20
dc.identifierCanto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1502
dc.identifierScientia Agropecuaria
dc.identifierhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441232
dc.description.abstractSe evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPerú
dc.relationScientia Agropecuaria 12(3): 403-410(2021)
dc.relationhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectTaraxacum officinale
dc.subjectDiente de león
dc.subjectPerformance productivo
dc.subjectPrebiótico
dc.subjectFitobiótico
dc.subjectNutraceútico
dc.subjectMorfología intestinal
dc.titleUna dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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