dc.creator | Canto Saenz, Francys Mitchel | |
dc.creator | Saucedo Uriarte, José Américo | |
dc.creator | Sotelo Mendez, Alejandría | |
dc.creator | Zamora Huamán, Segundo José | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T22:15:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T15:02:36Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T22:15:27Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T15:02:36Z | |
dc.date.created | 2021-10-26T22:15:27Z | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.identifier | Canto Saenz, F. M. ., Saucedo-Uriarte, J. A. ., Sotelo-Mendez, A. ., & Zamora-Huamán, S. J. . (2021). Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras. Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410. doi: 10.17268/sci.agropecu.2021.044 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1502 | |
dc.identifier | Scientia Agropecuaria | |
dc.identifier | https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441232 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa y seis gallinas Hisex marrón de 35 semanas de edad fueron distribuidas en 6 tratamientos. Niveles graduales de harina de DL (1%, 2%, 3% y 4%) fueron comparadas con una dieta en base a la mezcla de antibióticos (CAB; 0.03% Zinc bacitracina + 0,03% sulfato de colistina) y otra a base de 0.20% de butirato de sodio (CPB). El DL y CPB mejoraron la producción de huevo (p < 0,05) respecto a CAB, pero el consumo de alimento y peso de huevo disminuyeron con el uso de 4% de DL (p < 0,05), sin afectar la conversión alimenticia (p > 0,05). En líneas generales, el uso de DL (1% - 4%) mejoraron los índices evaluados para morfología intestinal (p < 0,05). Mayor cantidad y contenido de materia seca de heces se observó en 4% DL comparado con CAB. La incorporación de hasta 3% DL mejoró los índices productivos en la alimentación de gallinas ponedoras y logró tener el mejor efecto prebiótico, al evidenciarse en la morfología intestinal y células caliciformes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | Perú | |
dc.relation | Scientia Agropecuaria 12(3): 403-410(2021) | |
dc.relation | https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.044 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Taraxacum officinale | |
dc.subject | Diente de león | |
dc.subject | Performance productivo | |
dc.subject | Prebiótico | |
dc.subject | Fitobiótico | |
dc.subject | Nutraceútico | |
dc.subject | Morfología intestinal | |
dc.title | Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |