dc.creatorEstación Experimental Agraria, Pichanaki - Junín
dc.date.accessioned2021-10-01T22:28:05Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:02:36Z
dc.date.available2021-10-01T22:28:05Z
dc.date.available2023-05-24T15:02:36Z
dc.date.created2021-10-01T22:28:05Z
dc.date.issued2002
dc.identifierTrampas para el control de la broca del Café. (2002). Estación Experimental Agraria Pichanaki. Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1489
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441227
dc.description.abstractLa Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisherPerú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectBroca
dc.subjectHypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae)
dc.subjectCafé
dc.subjectTrampas
dc.titleTrampas para el control de la broca del Café
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentation


Este ítem pertenece a la siguiente institución