dc.creatorRabanal Atalaya, Melissa
dc.creatorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.date.accessioned2023-03-02T20:10:30Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:02:13Z
dc.date.available2023-03-02T20:10:30Z
dc.date.available2023-05-24T15:02:13Z
dc.date.created2023-03-02T20:10:30Z
dc.date.issued2022-05-07
dc.identifierRabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850
dc.identifier2007-0934
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
dc.identifierhttps://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6441049
dc.description.abstractEl maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.publisherMX
dc.relationurn:issn:2007-0934
dc.relationRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAndes peruanos
dc.subjectComportamientos agronómicos
dc.subjectFitoquímicos
dc.subjectMaíz morado
dc.titleCultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución