Perú | info:eu-repo/semantics/article
dc.creatorUrdanegui, Paul
dc.creatorPérez Ávila, Ángel Agustin
dc.creatorEstrada Zúniga, Rigoberto
dc.creatorNeyra Valdez, Edgar
dc.creatorMujica, Ángel
dc.creatorCorredor Arizapana, Flor Anita
dc.date.accessioned2021-07-07T00:42:35Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:01:23Z
dc.date.available2021-07-07T00:42:35Z
dc.date.available2023-05-24T15:01:23Z
dc.date.created2021-07-07T00:42:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifierUrdanegui, P.; Pérez, A.; Estrada, R.; Neyra, E.; Mujica, A. & Corredor, F. (2021). Rendimiento y evaluación agromorfológica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huancayo, Perú. Agroindustrial Science; Vol 11, No 1: 63-71. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.01.08
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1392
dc.identifierAgroindustrial Science
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.08
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440671
dc.description.abstractLa quinua es considerada una especie con potencial agronómico en la región andina. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento, las características agronómicas y morfológicas de 11 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) durante dos campañas agrícolas. Se utilizó el análisis de varianza de dos vías con interacción para evaluar los efectos de campaña y genotipos sobre las características agronómicas y morfológicas. Existió un efecto significativo (p < 0,01) para la interacción de campaña y genotipo para la mayoría de las características agronómicas, a excepción de las variables rendimiento de grano, días de madurez fisiológica, y días de floración. El genotipo CQH44H registró el mayor rendimiento de grano en ambas campañas. Los genotipos M.13 y M.16 registraron periodos más cortos para días de madurez fisiológica y menor contenido de saponina. El genotipo CQH2JA presentó mayor espesor de grano, menor reacción a mildiu en floración, menor reacción a mildiu en llenado de grano, y menor contenido de saponina. En futuras investigaciones estos resultados serían de gran utilidad para la realización de ensayos de adaptación y eficiencia y exámenes de distinción, homogeneidad y estabilidad, siendo útiles en programas de mejoramiento genético vegetal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPerú
dc.relationAgroindustrial Science; Vol 11, No 1: 63-71 (2021)
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.01.08
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAgricultura
dc.subjectAndino
dc.subjectCultivos
dc.subjectGrano
dc.subjectProducción
dc.titleRendimiento y evaluación agromorfológica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huancayo, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución