dc.creatorInstituto Nacional de Innovación Agraria, INIA
dc.date.accessioned2021-07-21
dc.date.accessioned2023-05-24T15:01:14Z
dc.date.available2021-07-21
dc.date.available2023-05-24T15:01:14Z
dc.date.created2021-07-21
dc.date.issued2021-07-21
dc.identifierVariedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1605
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440584
dc.description.abstractEntre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020).
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisherPerú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectINIA 445 – Masacanchino
dc.subjectVariedad liberada
dc.subjectTarwi
dc.titleVariedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other


Este ítem pertenece a la siguiente institución