dc.creator | Valdez Núñez, Renzo Alfredo | |
dc.creator | Ríos Ruiz, Winston F. | |
dc.creator | Ormeño Orrillo, Ernesto | |
dc.creator | Torres Chávez, Edson E. | |
dc.creator | Torres Delgado, Jorge | |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T17:13:30Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T15:01:04Z | |
dc.date.available | 2020-12-04T17:13:30Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T15:01:04Z | |
dc.date.created | 2020-12-04T17:13:30Z | |
dc.date.issued | 2020-03-05 | |
dc.identifier | Valdez-Nuñez RA, et al. Caracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumae. Rev Argent Microbiol. 2020. doi: 10.1016/j.ram.2019.12.002 | |
dc.identifier | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1195 | |
dc.identifier | Revista Argentina de Microbiología | |
dc.identifier | https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440499 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue aislar y seleccionar bacterias endofíticas de arroz capaces de inhibir al fitopatógeno Burkholderia glumae THT, así como caracterizarlas por su genética y bioquímica. También se buscó caracterizar la diversidad genética y los factores de virulencia presentes en cepas de B. glumae y de Burkholderia gladioli, otro patógeno de arroz, aisladas de campo. Se colectaron plantas de arroz en 4 departamentos del norte de Perú, y tras la desinfección de tejidos se aislaron bacterias endofíticas por cultivo en agar soya tripticasa (30 °C; 48 h) y en medio selectivo (pH 4,5; 41 °C; 72 h). Se evaluó la actividad antimicrobiana frente a B. glumae THT, la producción de sideróforos y la resistencia a la toxoflavina, toxina producida por este agente. La identificación molecular se realizó mediante BOX-PCR y secuenciación del gen 16S ARNr. Además, se determinó la producción de enzimas extracelulares y se efectuaron ensayos de motilidad y sensibilidad/resistencia a bactericidas. Se aislaron 189 bacterias endofíticas, de las cuales solo 9 presentaron actividad antimicrobiana contra B. glumae THT, sobresaliendo Burkholderia vietnamiensis TUR04-01, B. vietnamiensis TUR04-03 y Bacillus aryabhattai AMH12-02. Estas cepas produjeron sideróforos y al menos el 55,5% fueron resistentes a la toxoflavina. Por otro lado, 17 de las cepas de B. glumae y B. gladioli aisladas se agruparon en 9 perfiles BOX-PCR, 16 de ellas presentaron similitud con B. glumae LMG2196T (100%) y una con B. gladioli NBRC13700T (99,86%). Hubo elevada diversidad de acuerdo al origen geográfico y se encontraron factores de virulencia. En conclusión, se hallaron cepas del género Bacillus y Burkholderia que podrían ser agentes de biocontrol contra B. glumae. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación Argentina de Microbiología | |
dc.publisher | Argentina | |
dc.relation | Revista Argentina de Microbiología 2020 | |
dc.relation | https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Control biológico | |
dc.subject | Factores de virulencia | |
dc.subject | Añublo bacterial de la panícula de arroz | |
dc.title | Caracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumae | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |