dc.creatorValdez Núñez, Renzo Alfredo
dc.creatorRíos Ruiz, Winston F.
dc.creatorOrmeño Orrillo, Ernesto
dc.creatorTorres Chávez, Edson E.
dc.creatorTorres Delgado, Jorge
dc.date.accessioned2020-12-04T17:13:30Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:01:04Z
dc.date.available2020-12-04T17:13:30Z
dc.date.available2023-05-24T15:01:04Z
dc.date.created2020-12-04T17:13:30Z
dc.date.issued2020-03-05
dc.identifierValdez-Nuñez RA, et al. Caracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumae. Rev Argent Microbiol. 2020. doi: 10.1016/j.ram.2019.12.002
dc.identifierhttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1195
dc.identifierRevista Argentina de Microbiología
dc.identifierhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440499
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue aislar y seleccionar bacterias endofíticas de arroz capaces de inhibir al fitopatógeno Burkholderia glumae THT, así como caracterizarlas por su genética y bioquímica. También se buscó caracterizar la diversidad genética y los factores de virulencia presentes en cepas de B. glumae y de Burkholderia gladioli, otro patógeno de arroz, aisladas de campo. Se colectaron plantas de arroz en 4 departamentos del norte de Perú, y tras la desinfección de tejidos se aislaron bacterias endofíticas por cultivo en agar soya tripticasa (30 °C; 48 h) y en medio selectivo (pH 4,5; 41 °C; 72 h). Se evaluó la actividad antimicrobiana frente a B. glumae THT, la producción de sideróforos y la resistencia a la toxoflavina, toxina producida por este agente. La identificación molecular se realizó mediante BOX-PCR y secuenciación del gen 16S ARNr. Además, se determinó la producción de enzimas extracelulares y se efectuaron ensayos de motilidad y sensibilidad/resistencia a bactericidas. Se aislaron 189 bacterias endofíticas, de las cuales solo 9 presentaron actividad antimicrobiana contra B. glumae THT, sobresaliendo Burkholderia vietnamiensis TUR04-01, B. vietnamiensis TUR04-03 y Bacillus aryabhattai AMH12-02. Estas cepas produjeron sideróforos y al menos el 55,5% fueron resistentes a la toxoflavina. Por otro lado, 17 de las cepas de B. glumae y B. gladioli aisladas se agruparon en 9 perfiles BOX-PCR, 16 de ellas presentaron similitud con B. glumae LMG2196T (100%) y una con B. gladioli NBRC13700T (99,86%). Hubo elevada diversidad de acuerdo al origen geográfico y se encontraron factores de virulencia. En conclusión, se hallaron cepas del género Bacillus y Burkholderia que podrían ser agentes de biocontrol contra B. glumae.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiología
dc.publisherArgentina
dc.relationRevista Argentina de Microbiología 2020
dc.relationhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.12.002
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectControl biológico
dc.subjectFactores de virulencia
dc.subjectAñublo bacterial de la panícula de arroz
dc.titleCaracterización genética de bacterias endofíticas de arroz (Oryza sativa L.) con actividad antimicrobiana contra Burkholderia glumae
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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