dc.creatorLlihua Quispe, Liz Julieta
dc.creatorCalderón Rodríguez, Abelardo
dc.creatorCabrera Pintado, Rosa María
dc.date.accessioned2020-05-05T21:00:48Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:59Z
dc.date.available2020-05-05T21:00:48Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:59Z
dc.date.created2020-05-05T21:00:48Z
dc.date.issued2019-08-01
dc.identifierLlihua Quispe, L. J., Abelardo Calderón Rodríguez, & Rosa María Cabrera Pintado. (2019). Influencia de sacarosa y cotiledones en la microinjertación de cítricos. Ecuador es calidad: Revista Científica Ecuatoriana, 6(1). doi: 10.36331/revista.v6i1.62
dc.identifierhttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1071
dc.identifierEcuador es Calidad
dc.identifierhttps://doi.org/10.36331/revista.v6i1.62
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440456
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de seis tratamientos que combinan la concentración de sacarosa en el medio de cultivo y el número de cotiledones del patrón, con la posibilidad de establecer un protocolo óptimo de microinjertación y su posterior uso potencial para la eliminación del Virus de la Tristeza de los Cítricos (CTV) de las variedades infectadas. Se utilizaron las semillas de Citrange Troyer y varetas de limón Eureka y naranjo Washington Navel para la optimización del protocolo de microinjertación. Los resultados mostraron que el mejor tratamiento de desinfección de semillas fue 0,16% de NaClO durante 5 minutos, y para las varetas fue de 1% de NaClO durante 20 minutos. Además, se recomienda como protocolo de microinjerto óptimo, el uso de 45 g.L-1 de sacarosa con un cotiledón en el patrón para el limón Eureka, y para el naranjo Washington Navel, la utilización de 45 g.L-1 de sacarosa y un patrón sin cotiledones.
dc.languagespa
dc.publisherEcuador es Calidad
dc.publisherEcuador
dc.relationEcuador es Calidad 6 (1): 23-35.
dc.relationhttps://doi.org/10.36331/revista.v6i1.62
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectSacarosa
dc.subjectCotiledones
dc.subjectLimón Eureka
dc.subjectMicroinjertación in vitro
dc.subjectNaranjo Washington Navel
dc.titleInfluencia de sacarosa y cotiledones en la microinjertación de cítricos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución