dc.creatorArias Ricaldi, Joab Nazario
dc.creatorParedes Espinosa, Richard
dc.date.accessioned2022-12-23T16:42:11Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:57Z
dc.date.available2022-12-23T16:42:11Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:57Z
dc.date.created2022-12-23T16:42:11Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2041
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440434
dc.description.abstractEl uso de trampas caseras con extracto acuoso de café mezclado con alcohol usado como atrayente es un método eficaz, barato y no contaminante para el control de la broca del café. Las trampas son elaboradas con materiales fácilmente disponibles, como botellas de plástico, frascos pequeños, alambre y alcohol medicinal, el cual es eficaz difusor del atrayente. Aquí se reportan los resultados de dos evaluaciones semanales efectuadas en un campo comercial. En ambas evaluaciones se registró la captura de cerca de 4000 hembras migrantes, con un valor promedio de 98,2 hembras/trampas/semana. De esta manera, se logró evitar la generación de 9 millones de individuos.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectCafé
dc.subjectBroca del café
dc.subjectHypothenemus hampei
dc.subjectTrampas caseras
dc.titleCaptura de hembras migrantes de broca del café (Hypothenemus hampei) con trampas caseras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


Este ítem pertenece a la siguiente institución