dc.creatorArias Arredondo, Alberto Gilmer
dc.creatorCruz Luis, Juancarlos Alejandro
dc.creatorPantoja Aliaga, César Enrique
dc.creatorYali Rupay, Felipe
dc.creatorBermúdez Alvarado, Walter Simeón
dc.creatorMorales Sebastian, Enos Rudi
dc.date.accessioned2021-11-16T17:11:16Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:56Z
dc.date.available2021-11-16T17:11:16Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:56Z
dc.date.created2021-11-16T17:11:16Z
dc.date.issued2021-08-28
dc.identifierArias Arredondo, A., Cruz Luis, J., Pantoja Aliaga, C., Yali Rupay, F., Bermúdez Alvarado, W., & Morales Sebastian, E. (2021). Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(2), 54-60. doi: 10.53287/pccm3923xs47i
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1531
dc.identifierRevista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales
dc.identifierhttps://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440411
dc.description.abstractLa baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andrés
dc.publisherBolivia
dc.relationRevista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, La Paz, vol.8, nº2, pág. 54-60, Agosto 2021.
dc.relationhttps://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectRendimiento
dc.subjectValor nutritivo
dc.subjectAvena (Avena sativa)
dc.subjectOvinos (Ovis aries)
dc.titleRendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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