dc.creatorParco Quispe, Maximo
dc.creatorCamacho Villanueva, Alina Alexandra
dc.creatorParco Quinchori, Jhimy Andy
dc.creatorDionisio Saldaña, Fiorela Edith
dc.date.accessioned2023-03-10T19:45:17Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:41Z
dc.date.available2023-03-10T19:45:17Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:41Z
dc.date.created2023-03-10T19:45:17Z
dc.date.issued2022-03-30
dc.identifierParco-Quispe, M., Camacho-Villanueva, A., Parco-Quinchori, J., & Dionisio-Saldaña, F. (2022). Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao. Tecnología En Marcha, 35(2), 105–114. doi: 10.18845/tm.v35i2.5595
dc.identifier0379-3982
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2111
dc.identifierhttps://doi.org/10.18845/tm.v35i2.5595
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440294
dc.description.abstractEl experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por planta, elevar la productividad del cacao y el ingreso económico de los productores, las cantidades que se aplicaron por tratamiento fueron: T1 300 g, T2 400 g, T3 600 g, T4 800 g, T5 1000 g, y T6 sin abonamiento. Las aplicaciones se realizaron en dos momentos: la primera dosis (50 %) antes del inicio de la floración en el mes de octubre de 2016 y la segunda durante el crecimiento de frutos en el mes de marzo de 2017. En la segunda campaña 2017 y 2018 se siguió el mismo procedimiento. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, número de almendras por mazorca, peso de almendras secas por mazorca y rendimiento de almendra seca/ha. La aplicación de guano de islas se realizó haciendo pequeños hoyos en media luna en la parte alta a 50 cm de distancia del tallo de la planta, como resultado se encontró un incremento en número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de almendras por mazorca y peso de almendra seca. En conclusión, las dosis que influyeron en mayor productividad de cacao, fueron T4 800 g y T5 1000 g por planta, también se observó que en la primera campaña el incremento fue mayor que la segunda campaña.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.publisherCR
dc.relationurn:issn:0379-3982
dc.relationTecnología en Marcha
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAbono
dc.subjectProductividad
dc.subjectSelva central
dc.subjectTheobroma cacao
dc.subjectCampaña productiva
dc.titleEfecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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