dc.creatorHuamán, Darwin
dc.creatorHuayhua Acuña, Juan Bautista
dc.creatorAcosta, Ely J.
dc.creatorPalomino Guerrera, Walter
dc.date.accessioned2021-10-26T22:13:29Z
dc.date.accessioned2023-05-24T15:00:08Z
dc.date.available2021-10-26T22:13:29Z
dc.date.available2023-05-24T15:00:08Z
dc.date.created2021-10-26T22:13:29Z
dc.date.issued2021-08-25
dc.identifierHuaman, D. ., Huayhua, J. B. ., Acosta, E. J. ., & Palomino-Guerrera, W. . (2021). Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroindustrial Science, 11(2), 179-183. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.02.07
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1500
dc.identifierAgroindustrial Science
dc.identifierhttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6440017
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 cuyes machos de raza Perú destetados a los 12 días. Los cuyes se distribuyeron en forma aleatoria en tres tratamientos: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa. El valor nutricional del alimento balanceado empleado para la fase de inicio fue: 16,32% proteína con 2984,45 kcal/kg de energía; y para la fase de acabado fue: 13,09% proteína con 3197.00 kcal/kg de energía. La ganancia de peso fue de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1, T2 y T3, respectivamente (p ˂ 0,05). El peso al beneficio fue de 876,65, 714,65 y 879,91 g, para T1, T2 y T3, respectivamente y el rendimiento de carcasa fue de 61,85, T2= 61,89 y 62,78%, para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos (p > 0,05). La conversión alimenticia fue de 4,10; 5,78 y 3,32 para T1, T2 y T3, respectivamente. En relación costo-beneficio el T1 y T3 tuvo mayor ganancia neta y rentabilidad económica con respecto al T2. Bajo el programa de un sistema de alimentación mixta (balanceado + alfalfa) se puede mejorar la capacidad productiva de cuy en condiciones de la sierra apurimeña.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPerú
dc.relationAgroindustrial Science. 11(2): 179-183 (2021)
dc.relationhttps://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAlimento balanceado
dc.subjectForraje
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectCarcasa
dc.subjectZona Andina
dc.subjectCuy
dc.titleComportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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