dc.creator | Mendoza Dávalos, Katia | |
dc.creator | Sanabria Quispe, Samuel | |
dc.creator | Pérez Porras, Wendy E. | |
dc.creator | Cosme de la Cruz, Roberto Carlos | |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T23:09:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T14:59:59Z | |
dc.date.available | 2021-09-02T23:09:41Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T14:59:59Z | |
dc.date.created | 2021-09-02T23:09:41Z | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.identifier | Mendoza-Dávalos, K. ., Sanabria-Quispe, S. ., Pérez-Porras, W. ., & Cosme-DeLaCruz, R. . (2021). Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.). Agroindustrial Science, 11(2), 221-229. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.02.12 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1467 | |
dc.identifier | Agroindustrial Science | |
dc.identifier | https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439960 | |
dc.description.abstract | Las papas nativas tienen creciente aceptación en el mercado nacional e internacional; sin embargo, ante un bajo rendimiento es común la utilización de agroquímicos, lo que acarrea contaminación ambiental, riesgos para la salud e incremento de los costos de producción; ante ello, el uso de enmiendas orgánicas constituye una relevante alternativa. El estudio se realizó en el distrito de Uchuraccay (Ayacucho, Perú), en tres pisos altitudinales: zona alta (4150 msnm.), media (4050 msnm.) y baja (4002 msnm.). Tres enmiendas orgánicas fueron aplicadas (guano de islas, compost y estiércol de ovino) utilizando dos variedades de papa nativa (Amarilla Tumbay y Peruanita). Se encontró que las enmiendas orgánicas incrementaron la humedad gravimétrica, en un 42%, 67% y 55%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente; las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos aumentaron en un 14%, 11% y 10%, respectivamente. Además, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se elevó en un 88%, 100% y 60%, en las zonas alta, media y baja, respectivamente. Estos alcances resaltan la importancia de realizar mayores estudios, en el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas, para la mejora de la fertilidad de los suelos en zonas andinas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | Perú | |
dc.relation | Agroindustrial. Science. 11(2): 221-229 (2021) | |
dc.relation | https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.12 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Compost | |
dc.subject | Guano de islas | |
dc.subject | Estiércol de ovino | |
dc.subject | Amarilla Tumbay | |
dc.subject | Peruanita | |
dc.title | Enmiendas orgánicas y su efecto en las propiedades de suelos alto andinos cultivados con papa nativa (Solanum goniocalyx Juz.et Buk.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |