dc.creatorMotta Santillán, Daniel Edgar
dc.creatorTorrejón Dávila, Hernán Pierr
dc.creatorTello Ruíz, Ligia Beatriz
dc.creatorMarapara del Aguila, Jorge Luis
dc.creatorCobos Ruiz, Marianela
dc.creatorImán Correa, Sixto Alfredo
dc.creatorCastro Gómez, Juan Carlos
dc.date.accessioned2021-11-22T16:57:18Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:59Z
dc.date.available2021-11-22T16:57:18Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:59Z
dc.date.created2021-11-22T16:57:18Z
dc.date.issued2014-12-30
dc.identifierCastro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
dc.identifierCiencia amazónica (Iquitos)
dc.identifierhttps://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439959
dc.description.abstractEn las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Perú
dc.publisherPerú
dc.relationCiencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127
dc.relationhttps://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectBiosíntesis de antocianinas
dc.subjectCamu-camu
dc.subjectFrutal amazónico
dc.subjectLesiones mecánicas
dc.titleInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución