dc.creatorMamani Cato, Rubén Herberht
dc.creatorCondori Rojas, Nicoll
dc.creatorHuacani Pacori, Ferdynand Marcos
dc.creatorQuiñones García, José Iván
dc.creatorOlaguivel Flores, César Augusto
dc.date.accessioned2022-12-14T20:45:17Z
dc.date.available2022-12-14T20:45:17Z
dc.date.created2022-12-14T20:45:17Z
dc.date.issued2022-12-19
dc.identifierMamani, R.; Condori, N.; Huacani, F.; Quiñones, J. & Olaguivel, C. (2022). Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama). Agroindustrial Science, 12(3), 329-335. doi: 10.17268/agroind.sci.2022.03.12
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2029
dc.identifierhttp://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.12
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama), el estudio se realizó en el Centro Experimental Quimsachata del INIA. Fueron analizadas 89 muestras de calostro para determinar el contenido de inmunoglobulina G; asimismo, se determinó la composición química de 46 muestras de calostro y 476 muestras de leche. El contenido de IgG, grasa, sólidos no grasos (SNG), proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en el calostro fueron: 37,43mg/mL; 2,78%; 31,42%; 12,07%; 17,68%; 1,13g/cm3; -1,05ºC y 0,40% respectivamente. Los contenidos de grasa, SNG, proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en la leche fueron: 3,43%; 11,61%; 4,40%; 6,46%; 1,037g/cm3; -0,48ºC y 0,36% respectivamente. En conclusión, la época del año no influye sobre la composición química de la leche; asimismo, la edad de la madre no influye sobre ninguno de los componentes químicos del calostro, tampoco influye sobre la mayoría de los componentes de la leche excepto sobre los minerales; en tanto que, el mes de lactancia influye sobre la mayoría de los componentes de la leche, excepto sobre la grasa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.publisherPE
dc.relationAgroindustrial Science
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectCalostro
dc.subjectComposición de la leche
dc.subjectEdad
dc.subjectImmunoglobulina G
dc.subjectLactación
dc.titleEfecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución