dc.creator | Mamani Cato, Rubén Herberht | |
dc.creator | Condori Rojas, Nicoll | |
dc.creator | Huacani Pacori, Ferdynand Marcos | |
dc.creator | Quiñones García, José Iván | |
dc.creator | Olaguivel Flores, César Augusto | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T20:45:17Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T20:45:17Z | |
dc.date.created | 2022-12-14T20:45:17Z | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.identifier | Mamani, R.; Condori, N.; Huacani, F.; Quiñones, J. & Olaguivel, C. (2022). Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama). Agroindustrial Science, 12(3), 329-335. doi: 10.17268/agroind.sci.2022.03.12 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2029 | |
dc.identifier | http://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.03.12 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama), el estudio se realizó en el Centro Experimental Quimsachata del INIA. Fueron analizadas 89 muestras de calostro para determinar el contenido de inmunoglobulina G; asimismo, se determinó la composición química de 46 muestras de calostro y 476 muestras de leche. El contenido de IgG, grasa, sólidos no grasos (SNG), proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en el calostro fueron: 37,43mg/mL; 2,78%; 31,42%; 12,07%; 17,68%; 1,13g/cm3; -1,05ºC y 0,40% respectivamente. Los contenidos de grasa, SNG, proteína, lactosa, densidad, punto de congelación y minerales en la leche fueron: 3,43%; 11,61%; 4,40%; 6,46%; 1,037g/cm3; -0,48ºC y 0,36% respectivamente. En conclusión, la época del año no influye sobre la composición química de la leche; asimismo, la edad de la madre no influye sobre ninguno de los componentes químicos del calostro, tampoco influye sobre la mayoría de los componentes de la leche excepto sobre los minerales; en tanto que, el mes de lactancia influye sobre la mayoría de los componentes de la leche, excepto sobre la grasa. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | Agroindustrial Science | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Calostro | |
dc.subject | Composición de la leche | |
dc.subject | Edad | |
dc.subject | Immunoglobulina G | |
dc.subject | Lactación | |
dc.title | Efecto de la época del año, edad de la madre y el mes de lactancia sobre la composición química del calostro y leche de la llama (Lama glama) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |