dc.creator | Behar, Haim | |
dc.creator | Reategui, Oscar | |
dc.creator | Liviac, Danae | |
dc.creator | Arcos Pineda, Jesús | |
dc.creator | Best, Ivan | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T17:47:44Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T14:59:53Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T17:47:44Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T14:59:53Z | |
dc.date.created | 2022-05-16T17:47:44Z | |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.identifier | Behar, H.; Reategui, O.; Liviac, D.; Arcos, J. & Best, I. (2021). Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 74(3): 9707-9714. 2021. doi: 10.15446/rfnam.v74n3.93020 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1677 | |
dc.identifier | Revista Facultad Nacional de Agronomía | |
dc.identifier | https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439900 | |
dc.description.abstract | Mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y propiedades medicinales, que presenta una gran diversidad en morfología y color. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante in vitro de las accesiones de mashua de mayor importancia económica en la Región Puno, Perú. Se evaluaron seis accesiones de mashua (tres de color púrpura y tres de color amarillo). El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales e identificación de compuestos fenólicos se determinó mediante el ensayo
de Folin-Ciocalteu, método colorimétrico de cloruro de aluminio y HPLC-DAD, respectivamente. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos FRAP y DPPH. En general, la mashuas de color púrpura presentaron un contenido significativamente mayor de polifenoles totales, flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro en comparación con las mashua de color amarillo; siendo la accesión Tt-23 de color púrpura (piel/pulpa, púrpura/púrpura), la que presentó un contenido significativamente mayor de compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro en comparación con las otras accesiones evaluadas (P<0,05). Asimismo, se observó una correlación significativa entre las actividades de FRAP y DPPH con el contenido de polifenoles y flavonoides totales (P<0,01), así como entre la actividad de FRAP y los niveles de ácido cafeico y rutina (P<0,05). Estos resultados sugieren que las mashua de color púrpura, particularmente la accesión Tt-23 (piel/pulpa, púrpura/
púrpura), presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Colombia | |
dc.relation | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 74(3): 9707-9714. 2021 | |
dc.relation | https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Antioxidants | |
dc.subject | Flavonoids | |
dc.subject | HPLC | |
dc.subject | Plant tubers | |
dc.subject | Polyphenols | |
dc.title | Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |