dc.creatorBehar, Haim
dc.creatorReategui, Oscar
dc.creatorLiviac, Danae
dc.creatorArcos Pineda, Jesús
dc.creatorBest, Ivan
dc.date.accessioned2022-05-16T17:47:44Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:53Z
dc.date.available2022-05-16T17:47:44Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:53Z
dc.date.created2022-05-16T17:47:44Z
dc.date.issued2021-09-01
dc.identifierBehar, H.; Reategui, O.; Liviac, D.; Arcos, J. & Best, I. (2021). Phenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 74(3): 9707-9714. 2021. doi: 10.15446/rfnam.v74n3.93020
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1677
dc.identifierRevista Facultad Nacional de Agronomía
dc.identifierhttps://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439900
dc.description.abstractMashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y propiedades medicinales, que presenta una gran diversidad en morfología y color. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante in vitro de las accesiones de mashua de mayor importancia económica en la Región Puno, Perú. Se evaluaron seis accesiones de mashua (tres de color púrpura y tres de color amarillo). El contenido de polifenoles totales, flavonoides totales e identificación de compuestos fenólicos se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu, método colorimétrico de cloruro de aluminio y HPLC-DAD, respectivamente. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos FRAP y DPPH. En general, la mashuas de color púrpura presentaron un contenido significativamente mayor de polifenoles totales, flavonoides totales, y actividad antioxidante in vitro en comparación con las mashua de color amarillo; siendo la accesión Tt-23 de color púrpura (piel/pulpa, púrpura/púrpura), la que presentó un contenido significativamente mayor de compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro en comparación con las otras accesiones evaluadas (P<0,05). Asimismo, se observó una correlación significativa entre las actividades de FRAP y DPPH con el contenido de polifenoles y flavonoides totales (P<0,01), así como entre la actividad de FRAP y los niveles de ácido cafeico y rutina (P<0,05). Estos resultados sugieren que las mashua de color púrpura, particularmente la accesión Tt-23 (piel/pulpa, púrpura/ púrpura), presenta mejores propiedades nutracéuticas y antioxidantes debido a su mayor contenido de compuestos fenólicos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherColombia
dc.relationRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 74(3): 9707-9714. 2021
dc.relationhttps://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.93020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAntioxidants
dc.subjectFlavonoids
dc.subjectHPLC
dc.subjectPlant tubers
dc.subjectPolyphenols
dc.titlePhenolic compounds and in vitro antioxidant activity of six accessions of mashua (Tropaeolum tuberosum R. & P.) from Puno Region, Peru
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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