dc.creator | Killerby Campos, Marjorie | |
dc.creator | Huamán Alcantará, Meylin Rosario | |
dc.creator | Chauca Francia, Lilia Janine | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T00:29:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T14:59:40Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T00:29:37Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T14:59:40Z | |
dc.date.created | 2020-12-18T00:29:37Z | |
dc.date.issued | 2020-04-08 | |
dc.identifier | Killerby, M.; Huamán, M. & Chauca, L. (2020). Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva. Salud y Tecnología Veterinaria 2019;2:9-16. doi: 10.20453/stv.v7i2.3677 | |
dc.identifier | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1210 | |
dc.identifier | Salud y Tecnología Veterinaria | |
dc.identifier | https://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439794 | |
dc.description.abstract | Los altos índices de mortalidad y problemas sanitarios por infecciones en cuyes son algunos de los principales obstáculos para una crianza eficiente y rentable. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar los principales agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes y evaluar factores que puedan afectar su frecuencia. Mediante necropsias de cuyes hembras reproductoras muertas naturalmente en una granja de crianza intensiva, se tomaron muestras de órganos para el aislamiento e identificación de bacterias. Las muestras se dispusieron en cultivos microbiológicos en agares TSA y MacConkey, y su posterior resiembra en agares para bioquímica como Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea. Se analizaron un total de 171 cuyes reproductoras, de las cuales el 86.0% fueron positivas a la presencia de bacterias en órganos parenquimatosos. Entre las bacterias identificadas, Salmonella spp. se aisló en el 30,4%, seguido de E. coli con 22,8%, Staphylococcus sp. 14,0%, Streptococcus sp. en un 8,8%. Se encontró una asociación entre la estación climática y la frecuencia de las principales bacterias (p<0,05), siendo la presencia de Salmonella sp. mayor en otoño y menor en invierno. Por el contrario, la frecuencia de E. coli y Staphylococcus sp. fue mayor en la época de invierno. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | |
dc.publisher | Perú | |
dc.relation | Salud y Tecnología Veterinaria 2019; 2: 9-16 | |
dc.relation | https://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Mortalidad | |
dc.subject | Cuyes | |
dc.subject | Reproductoras | |
dc.subject | Salmonella | |
dc.title | Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |