dc.creatorKillerby Campos, Marjorie
dc.creatorHuamán Alcantará, Meylin Rosario
dc.creatorChauca Francia, Lilia Janine
dc.date.accessioned2020-12-18T00:29:37Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:40Z
dc.date.available2020-12-18T00:29:37Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:40Z
dc.date.created2020-12-18T00:29:37Z
dc.date.issued2020-04-08
dc.identifierKillerby, M.; Huamán, M. & Chauca, L. (2020). Identificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva. Salud y Tecnología Veterinaria 2019;2:9-16. doi: 10.20453/stv.v7i2.3677
dc.identifierhttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1210
dc.identifierSalud y Tecnología Veterinaria
dc.identifierhttps://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439794
dc.description.abstractLos altos índices de mortalidad y problemas sanitarios por infecciones en cuyes son algunos de los principales obstáculos para una crianza eficiente y rentable. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar los principales agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes y evaluar factores que puedan afectar su frecuencia. Mediante necropsias de cuyes hembras reproductoras muertas naturalmente en una granja de crianza intensiva, se tomaron muestras de órganos para el aislamiento e identificación de bacterias. Las muestras se dispusieron en cultivos microbiológicos en agares TSA y MacConkey, y su posterior resiembra en agares para bioquímica como Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea. Se analizaron un total de 171 cuyes reproductoras, de las cuales el 86.0% fueron positivas a la presencia de bacterias en órganos parenquimatosos. Entre las bacterias identificadas, Salmonella spp. se aisló en el 30,4%, seguido de E. coli con 22,8%, Staphylococcus sp. 14,0%, Streptococcus sp. en un 8,8%. Se encontró una asociación entre la estación climática y la frecuencia de las principales bacterias (p<0,05), siendo la presencia de Salmonella sp. mayor en otoño y menor en invierno. Por el contrario, la frecuencia de E. coli y Staphylococcus sp. fue mayor en la época de invierno.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisherPerú
dc.relationSalud y Tecnología Veterinaria 2019; 2: 9-16
dc.relationhttps://doi.org/10.20453/stv.v7i2.3677
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectMortalidad
dc.subjectCuyes
dc.subjectReproductoras
dc.subjectSalmonella
dc.titleIdentificación de los agentes bacterianos relacionados con mortalidad en cuyes reproductores de crianza intensiva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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