dc.creatorDelgado Haya, Henri
dc.creatorAltamirano Salazar, Alexander
dc.creatorGárate Navarro, Mar Asunción
dc.creatorRodríguez García, Juliana
dc.creatorLeón Martínez, Marco Antonio
dc.date.accessioned2021-05-03T21:38:41Z
dc.date.available2021-05-03T21:38:41Z
dc.date.created2021-05-03T21:38:41Z
dc.date.issued2020-04-25
dc.identifierDelgado, H.; Altamirano, A.; Gárate, M.; Rodríguez, J. & León, M. (2020). Control de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(1): 1-7. doi: 10.25127/aps.20201.510
dc.identifierhttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1339
dc.identifierRevista de Investigación en Agroproducción Sustentable
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20201.510
dc.description.abstractEl propósito del trabajo de investigación fue caracterizar y aislar yemas axilares de piña a partir de cormos, y utilizarlos como explantes para su diferenciación en plantas enteras. Después de cuatro subcultivos consecutivos, plantas individuales fueron acondicionadas dentro de contenedores de sistemas de inmersión temporal para su establecimiento y multiplicación. Como segundo propósito de nuestra investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cuatro diferentes concentraciones (mg) de ozono y cuatro diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio NaOCl (%) al interior de contenedores de polietileno utilizados para la multiplicación de plantas en un sistema de inmersión temporal. Nuestros resultados demuestran que el acondicionamiento in vitro de yemas axilares procedente de cormos de piña, consiguen diferenciarse en plantas totalmente enteras e independientes hasta los 120 días. Asimismo, la utilización de ozono superior a 100 mg/contenedor disminuye la contaminación microbiana, así como, la utilización de una mayor concentración de 0,05% de cloro activo. Sugiriendo que la utilización de bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio garantiza la inocuidad interna de recipientes de polietileno frágiles a recibir elevadas temperaturas (autoclavado) como un método tradicional de esterilización.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
dc.publisherPerú
dc.relationRevista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(1): 1-7, 2020
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20201.510
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectPiña
dc.subjectOzono
dc.subjectHipoclorito de sodio
dc.subjectSistemas de inmersión temporal
dc.titleControl de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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