dc.creatorMattos C., Jessika
dc.creatorChauca Francia, Lilia
dc.creatorSan Martín H., Felipe
dc.creatorCarcelén C., Fernando
dc.creatorArbaiza F., Teresa
dc.date.accessioned2021-01-12T15:09:25Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:11Z
dc.date.available2021-01-12T15:09:25Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:11Z
dc.date.created2021-01-12T15:09:25Z
dc.date.issued2003-12-31
dc.identifierMattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.identifierhttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214
dc.identifierRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifierhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439539
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPerú
dc.relationRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2003; 14(2): 89-96
dc.relationhttps://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectCuyes
dc.subjectEnsilado de pescado
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectConsumo
dc.subjectRendimiento de canal
dc.subjectRetribución económica
dc.subjectPrueba degustativa
dc.titleUso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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