dc.creatorRabanal Atalaya, Melissa
dc.creatorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.date.accessioned2021-10-01T22:23:08Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:03Z
dc.date.available2021-10-01T22:23:08Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:03Z
dc.date.created2021-10-01T22:23:08Z
dc.date.issued2021-01-17
dc.identifierRabanal-Atalaya, M. y Medina-Hoyos, A. (2021). Evaluación del rendimiento, características morfológicas y químicas de variedades del maíz morado (Zea mays L.) en la región Cajamarca-Perú. Terra Latinoamericana 39: 1-10. e829. doi: 10.28940/terra.v39i0.829
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1478
dc.identifierTERRA LATINOAMERICANA
dc.identifierhttps://doi.org/10.28940/terra.v39i0.829
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439474
dc.description.abstractEl Perú tiene una gran diversidad de productos agrícolas, debido a la variedad de climas y diversidad geográf ica, por lo que cuenta con siete principales razas del maíz morado. Por tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el rendimiento, las características morfológicas y químicas de cinco variedades del maíz morado, las cuales fueron el INIA-601, maíz morado mejorado MMM (variedad experimental), UNC-47, INIA-615 y PM-581 y la raza Canteño como control en dos niveles altitudinales de 2770 m (Llollón) y a 3140 m (Llanupacha), ambos pertenecientes al Distrito de Ichocán, Provincia de San Marcos y Región Cajamarca en Perú, en las campañas agrícolas 2017/18 y 2018/19. Se evaluaron las variables agronómicas y el contenido de antocianinas. Los resultados muestran que el mejor rendimiento en promedio fue para el INIA-601 con 5.3 Mg ha-1 en Llanupacha y de 4.5 Mg ha-1 en Llollón. Las variedades con mayor altura de planta y mazorca fueron para el MMM (2.33 y 1.2 m) e INIA-601 (2.35 y 1.25 m) en Llollón; mientras que en Llanupacha, resaltaron el MMM (1.93 y 0.88 m) y el INIA-601 (1.9 y 0.88 m), respectivamente. La variedad INIA-615 logró ser la variedad más precoz en el florecimiento femenino y masculino en ambos niveles altitudinales, con 101.5 y 93.3 días en Llollón y con 125.6 y 118.3 días en Llanupacha, respectivamente; además, esta variedad obtuvo el menor porcentaje de pudrición de 2.3% en Llanupacha y 5.9% en Llollón. La variedad INIA-601, se destacó por tener la mayor cantidad de antocianinas tanto en el olote como en las brácteas, presentando (6.7 y 7.5 mg g-1) y (2.9 y 2.5 mg g-1), en Llanupacha y Llollón, respectivamente.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C.
dc.publisherMéxico
dc.relationTerra Latinoamericana 39: 1-10. e829
dc.relationhttps://doi.org/10.28940/terra.v39i0.829
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectAntocianinas
dc.subjectBrácteas
dc.subjectComportamiento agronómico
dc.subjectOlote
dc.titleEvaluación del rendimiento, características morfológicas y químicas de variedades del maíz morado (Zea mays L.) en la región Cajamarca-Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución