dc.creatorArias Arredondo, Alberto Gilmer
dc.creatorCruz Luis, Juancarlos Alejandro
dc.creatorPantoja Aliaga, César Enrique
dc.creatorContreras P., José
dc.creatorLópez Rodríguez, Melina
dc.date.accessioned2021-11-16T17:07:59Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:59:01Z
dc.date.available2021-11-16T17:07:59Z
dc.date.available2023-05-24T14:59:01Z
dc.date.created2021-11-16T17:07:59Z
dc.date.issued2021-10-27
dc.identifierArias A., A., Cruz L., J., Pantoja A., C., Contreras P., J., & Lopez R., M. (2021). Rendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e21339. doi: 10.15381/rivep.v32i5.21339
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1530
dc.identifierRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifierhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21339
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439454
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el Centro Experimental Alpaicayán, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, Perú, con el objetivo fue determinar la producción forrajera y calidad nutricional de la avena asociada con vicia. Se determinó la producción forrajera en contenidos de materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de materia seca (%MS). Para el valor nutricional se determinaron la proteína cruda (%PC), fibra detergente neutro (%FDN), fibra detergente ácido (%FDA), calcio (%Ca) y fósforo (%P). Los tratamientos fueron T-1 (avena criolla, 150 kg/ha), T-2 (avena Mantaro 15, 110 kg/ha), T- 3 (avena Mantaro 15 más vicia, 110 y 30 kg/ha) y T-4 (avena criolla más vicia, 150 y 30 kg/ha). La producción de MV indicó que T-1 y T-4 fue similar, pero significativamente superior a T-2 y T-3 (p<0.05); sin embargo, sin diferencias significativas en producción de MS entre tratamientos. T-4 obtuvo mayor contenido de %PC, T-2 y T-4 presentaron los mayores rendimientos de %FDN y %FDA. T-4 presentó el mayor contenido de %P, en tanto que no hubo diferencias entre tratamientos para el contenido de %Ca. Se concluye que el tratamiento Mantaro 15 +vicia tiene una mejor producción forrajera y es de mejor calidad nutricional en referencia a los otros tratamientos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPerú
dc.relationRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2021; 32(5): e21339
dc.relationhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21339
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAvena
dc.subjectForraje
dc.subjectValor nutricional
dc.subjectRegión puna
dc.subjectPastos anuales
dc.titleRendimiento y calidad de Avena sativa asociada con Vicia sativa en la región puna del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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