dc.creator | Vargas, Henry | |
dc.creator | Santa Cruz V., Francisco | |
dc.creator | Lizárraga, Analí | |
dc.date.accessioned | 2021-06-26T03:37:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T14:58:52Z | |
dc.date.available | 2021-06-26T03:37:10Z | |
dc.date.available | 2023-05-24T14:58:52Z | |
dc.date.created | 2021-06-26T03:37:10Z | |
dc.date.issued | 2020-05-16 | |
dc.identifier | Vargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374 | |
dc.identifier | Manglar | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439368 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tumbes | |
dc.publisher | Perú | |
dc.relation | Manglar 17(2): 127-133 2020 | |
dc.relation | http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Cacao | |
dc.subject | Portainjerto | |
dc.subject | Sustrato | |
dc.subject | Tamaño de envase | |
dc.subject | Vivero | |
dc.title | Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |