dc.creatorVargas, Henry
dc.creatorSanta Cruz V., Francisco
dc.creatorLizárraga, Analí
dc.date.accessioned2021-06-26T03:37:10Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:58:52Z
dc.date.available2021-06-26T03:37:10Z
dc.date.available2023-05-24T14:58:52Z
dc.date.created2021-06-26T03:37:10Z
dc.date.issued2020-05-16
dc.identifierVargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1374
dc.identifierManglar
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439368
dc.description.abstractLa investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Tumbes
dc.publisherPerú
dc.relationManglar 17(2): 127-133 2020
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectCacao
dc.subjectPortainjerto
dc.subjectSustrato
dc.subjectTamaño de envase
dc.subjectVivero
dc.titleEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución