dc.creatorVallejos Fernández, Luis Asunción
dc.creatorAlvarez García, Wuesley Yusmein
dc.creatorParedes Arana, Manuel E.
dc.creatorSaldanha Odriozola, Sylvia
dc.creatorGuillén Sanchez, Ricardo
dc.creatorPinares Patiño, César
dc.creatorBustíos Valdivia, Julio C.
dc.creatorGarcía Ticllacuri, Rubén
dc.date.accessioned2022-03-28T14:11:27Z
dc.date.accessioned2023-05-24T14:58:43Z
dc.date.available2022-03-28T14:11:27Z
dc.date.available2023-05-24T14:58:43Z
dc.date.created2022-03-28T14:11:27Z
dc.date.issued2021-02-23
dc.identifierVallejos Fernández, L. A., Alvarez García, W. Y., Paredes Arana, M., Saldanha Odriozola, S., Guillén-Sanchez, R., Pinares Patiño, C., Bustíos Valdivia, J., & García Ticllacuri, R. (2021). Comportamiento productivo y valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra norte del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e17690. doi: 10.15381/rivep.v32i1.17690
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1653
dc.identifierRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifierhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17690
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6439290
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo y el valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres niveles de altitud (PA I: 2300-2800 msnm, PA II: 2801-3300 msnm y PA III: 3301-3800 msnm) de la sierra norte de Perú durante un año. Se instalaron cuatro genotipos de trébol blanco (Trifolium repens) y tres genotipos de trébol rojo (Trifolium pratense) en cada piso altitudinal (PA). Se evaluó el poder germinativo, peso y pureza de la semilla para asegurar la viabilidad del número de semillas sembradas. Se determinó el rendimiento (kg MS ha-1 año-1), tasa de crecimiento (kg MS ha-1 día-1), altura de la planta (cm) y valor nutricional para cada genotipo. Los rendimientos más altos y las mejores tasas de crecimiento (p<0.01) en los tres PA correspondieron a las tres variedades de Trifolium pratense (Tuscan, Americano y Relish). El PA I (p<0.01) obtuvo la mayor producción de materia seca (12 340.6 kg MS ha-1 año-1), seguido del PA II (7808.4 kg MS ha-1 año-1) y PA III (3923.4 kg MS ha- 1 año-1), mostrando la misma tendencia para la tasa de crecimiento (p<0.01). Los niveles de proteína cruda variaron de 19.75 a 23.77% (p=0.009). Los resultados encontrados indican que todos los genotipos de Trifolium pratense y Trifolium repens deben considerarse como una buena alternativa para asociarse con pastos en las tierras altas del norte del Perú.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPerú
dc.relationRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2021; 32(1): e17690
dc.relationhttps://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17690
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectTrifolium Pratense
dc.subjectTrifolium repens
dc.subjectComposición química
dc.subjectRendimiento productivo
dc.subjectTasa de crecimiento
dc.subjectPiso altitudinal
dc.titleComportamiento productivo y valor nutricional de siete genotipos de trébol en tres pisos altitudinales de la sierra norte del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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