Mostrando ítems 801-820 de 2188

    • Catálogo de tomate y sus parientes silvestres del Perú 

      Marcelo Salvador, Mavel; Aguilar Barboza, Doris; Vilchez Palomino, Dioliza; Biondi Thorndike, Jorge Andrés; Fernández Huaytalla, Elizabeth; Chávez Galarza, Julio César; Zorrilla Cisneros, Cinthya; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-04)
      El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) conserva una de las colecciones más importantes de tomate silvestre en el Perú. Tal es así que, la Dirección ...
    • Reporte de Repositorio Institucional del 01 al 31 de enero 2021 

      AIVTA - DGIA - INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-01)
      Se elaboró el reporte de Repositorio Institucional correspondiente al periodo del 01 al 31 de enero de 2021, con el fin de mantener actualizados los datos sobre las publicaciones técnico-científicas que vienen siendo ...
    • Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu 

      Pinedo Panduro, Mario (Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2012-04-26)
      En Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar ...
    • Reporte de Repositorio Institucional del 01 al 28 de febrero 2021 

      AIVTA - DGIA - INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-02)
      Se elaboró el reporte de Repositorio Institucional correspondiente al periodo del 01 al 28 de febrero de 2021, con el fin de mantener actualizados los datos sobre las publicaciones técnico-científicas que vienen siendo ...
    • Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú 

      Oliva Cruz, Carlos A.; Benito Sullca, José A.; Acuña, Ronald; Bocanegra, Ana; Baltazar, Jhordan (Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2014-04-04)
      El cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos ...
    • Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina 

      Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Narro León, Luis Alberto; Chávez Galarza, Alexander (Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2020-08-26)
      El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. ...
    • Reporte de Repositorio Institucional del 01 al 31 de marzo 2021 

      AIVTA - DGIA - INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-03)
      Se elaboró el reporte de Repositorio Institucional correspondiente al periodo del 01 al 31 de marzo de 2021, con el fin de mantener actualizados los datos sobre las publicaciones técnico-científicas que vienen siendo ...
    • Guía de Procedimientos para la Generación y Lanzamiento de Variedades o Cultivares del INIA 

      Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2016-07)
      La presente guía es el resultado del trabajo consolidado del Foro -Taller: “Estandarización del Proceso de Generación de Cultivares de acuerdo a las normas UPOV y Validación de Tecnologías para su Liberación - Casos: Maíz, ...
    • MANUAL DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ AMILÁCEO 

      Narro León, Teodoro Patricio; Piña Díaz, Peter Chris (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-03)
      El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores, estudiantes, profesionales y técnicos agropecuarios del país el ...
    • Interacción genotipo-ambiente en el rendimiento de genotipos de papa 

      Vásquez Arce, Víctor; Huerta Fernández, Pablo; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Jiménez Díaz, Luis A. (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y PecuariasMéxico, 2021-03)
      Se evaluaron ocho genotipos resultantes de cinco ciclos de selección recurrente de Solanum tuberosum, utilizando el diseño bloques completos al azar con tres repeticiones. Hay diferencias altamente significativas en el ...
    • Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria (CTRIA), Región Pasco 2021 

      Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-02)
      El Instituto Nacional de Innovación Agraria convocó a los representantes de las Empresas Agropecuarios, Universidades, Institutos Técnicos, Organizaciones de Productores y Representantes del Estado en el Ámbito de la región ...
    • Directiva del Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Innovación Agraria 

      Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPE, 2022-06-20)
      El objetivo de esta Directiva Establecer las normas, reglas y procedimientos para el acceso y registro en el Repositorio Institucional del Pliego Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Las disposiciones contenidas ...
    • Manual de caracterización genotípica de recursos genéticos 

      Biondi Thorndike, Jorge Andrés; Fernández Huaytalla, Elizabeth; Zorrilla Cisneros, Cinthya; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-03)
      El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición el presente manual titulado “Caracterización genotípica de recursos genéticos”, donde ...
    • Capillary electrophoresis as a tool for genotyping SH3 mediated coffee leaf rust resistance 

      Gutiérrez Calle, Savina Alejandra; Sánchez Díaz, Rosa A.; Delgado Silva, Yolanda Bedsabé; Montenegro, Juan D.; Gutiérrez Reynoso, Dina Lida; Maicelo Quintana, Jorge Luis; Guerrero Abad, Juan Carlos (Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-03-10)
      Coffee is an important agricultural commodity in the world. However, it is susceptible to Hemileia vastatrix (Hv), an obligatory biotrophic fungus that causes coffee leaf rust (CLR). Natural resistance to rust has been ...
    • Técnica no destructiva basada en tomografía acústica para la identificación de defectos internos en árboles 

      Angulo Ruíz, Walter Enrique; Fasabi Pashanasi, Hilter; Rengifo Pérez, Christian Paolo; Valdivia Marquez, Luz Nadir (Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-02-25)
      El presente trabajo muestra la aplicación de una técnica no destructiva como método para la identificación de defectos internos en árboles de marupa (Simarouba amara Aubl.) ubicados en plantaciones forestales en la región ...
    • Cosecha, selección, clasificación y almacenamiento de semilla certificada de papa 

      Ramos Santiago, Zenón; Mayco Toykin, Miguel Ángel (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-01)
      La presente publicación, brinda conocimientos básicos de la producción de semilla de calidad, cosecha y post cosecha en un lenguaje simple con indicaciones prácticas que le permiten mejorar su sistema de almacenamiento de ...
    • Manejo de pastos asociados anuales para la alimentación de ganado lechero 

      Nestares Palomino, Agustín; Mayco Toykin, Miguel Ángel; Huanay Lorenzo, Paul (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-01)
      La presente publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para la producción de pastos asociados anuales para la alimentación de ganado lechero, mezclando avena forrajera, vicia sativa y arveja como ...
    • Manejo integrado de la chupadera fungosa en el cultivo de arveja 

      Franco, Javier; Mayco Toykin, Miguel Ángel (Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2020-08)
      La presente publicación proporciona los conocimientos agronómicos fundamentales para el manejo integrado de la chupadera fungosa en el cultivo de arveja basado en el MIP: Control genético, cultural, químico y biológico.
    • Construyendo el Ecosistema de Innovación del Sector Agrario en el Perú: La experiencia del PNIA 

      Programa Nacional de Innovación Agraria, PNIA (Programa Nacional de Innovación Agraria - PNIAPerú, 2021-01-29)
      El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y su Unidad Ejecutora, el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), promovió la participación de ...
    • Zona de Agrobiodiversidad del Perú: Andenes de Cuyocuyo, Puno 

      Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego - MINAGRIPerú, 2019-10-15)
      Reconocer la Zona de Agrobiodiversidad denominada “Andenes de Cuyocuyo”, ubicada en el distrito Cuyocuyo, provincia de Sandia, departamento de Puno, que comprende el área de 6 554.82 has. (seis mil quinientos cincuenta y ...