Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú): últimos ingresos
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Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao
(Instituto Tecnológico de Costa RicaCR, 2022-03-30)El experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por ... -
Nanoformulations with Leishmania braziliensis antigens triggered controlled parasite burden in vaccinated golden hamster (Mesocricetus auratus) against visceral Leishmaniasis
(MDPICH, 2022-10-31)Leishmaniasis is a widespread vector-borne disease in Brazil, with Leishmania (Leishmania) infantum as the primary etiological agent of visceral leishmaniasis (VL). Dogs are considered the main reservoir of this parasite, ... -
Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
(Universidad San Francisco de QuitoEC, 2022-04-11)La superficie de maíz sembrada en Perú es de 500 000 ha, de esta, aproximadamente el 50 % es de maíz amarillo duro (MAD) y el otro 50% de maíz amiláceo (MAM) o andino (MAN). El MAD es utilizado por la industria de alimentos ... -
The advance of Fusarium wilt tropical race 4 in Musaceae of Latin America and the Caribbean: Current situation
(MDPICH, 2023-02-08)The fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense tropical race 4 (syn. Fusarium odoratissimum) (Foc TR4) causes vascular wilt in Musaceae plants and is considered the most lethal for these crops. In Latin America and the ... -
New proposals to strengthen the boom of agriculture in Peru: massive use of genetic resources and development of modern breeding programs
(Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPE, 2021-10-22)Peru is a place with abundant biological resources that should be employed for the benefit of society in general. However, to date, the use of Peruvian plant genetic resources was not fully exploited for the development ... -
Guía de manejo agronómico de papas nativas para conservación ex situ
(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPE, 2023-03)El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores, técnicos, conservacionistas, profesionales e investigadores, la ... -
Manual de manejo agronómico de cacao
(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPE, 2023-03)El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de investigación en el cultivo de cacao en la Estación Experimental Agraria Amazonas; por tanto, el “Manual de manejo agronómico ... -
Guía de manejo agronómico de mashua para conservación ex situ
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPE, 2023-03)El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, mantiene el banco de germoplasma que permite la conservación ex situ de 223 accesiones de mashua. Esa ... -
Efecto de zonas agroecológicas y condición de siembra sobre altura de planta y rendimiento en avena forrajera en la región Puno, Perú
(Instituto Tecnológico de Costa RicaCR, 2022-12-14)El presente estudio de Avena sativa variedad dorada cayuse, se realizó en seis comunidades de puna seca (PS) y seis comunidades de puna húmeda (PH) en la región Puno. Los objetivos fueron evaluar la influencia de dos zonas ... -
Collecting wild potato species (Solanum sect. Petota) in Peru to enhance genetic representation and fill gaps in ex situ collections
(Frontiers Media S.A.CH, 2023-01-30)Crop wild relatives (CWRs) are important sources of novel genes, due to their high variability of response to biotic and abiotic stresses, which can be invaluable for crop genetic improvement programs. Recent studies have ... -
Uso potencial de Eucalyptus viminalis Labill. para la captura de carbono en un sistema silvopastoril, Perú
(Universidad Distrital Francisco Jose de CaldasCO, 2023-01-01)En la actualidad se hace necesario mitigar la concentración de gases con efecto invernadero, y son escasas las investigaciones realizadas en los Andes peruanos sobre captura de carbono en sistemas agroforestales. El objetivo ... -
Assessment of the application of ferrate(VI) in the treatment of agricultural irrigation water: presence of metals and Escherichia coli in fresh produce
(MDPICH, 2023-02-14)The aim of this study is to evaluate the effects of ferrate (VI)-based treatment on surface water collected from the Rímac River as an irrigation water treatment model for bean (Phaseolus vulgaris), lettuce (Lactuca sativa), ... -
¿La luna influye en el rendimiento del maíz amarillo duro? Hallazgos del trópico seco
(Universidad Autónoma de YucatánMX, 2023-02-23)Antecedentes: El maíz (Zea mays L.) amarillo duro es un insumo de gran importancia en el sector pecuario. En Perú, la variedad Marginal 28-T se cultiva ampliamente mediante el uso del calendario lunar para su siembra, ... -
Fungal Systematics and Evolution: FUSE 8
(Verlag Ferdinand Berger & Söhne GmbHAT, 2021-12-22)In this 8th contribution to the Fungal Systematics and Evolution series published by Sydowia, the authors formally describe 11 species: Cortinarius caryae, C. flavolilacinus, C. lilaceolamellatus, C. malodorus, C. ... -
Ganancia de peso vivo de terneros lactantes criados bajo dos sistemas de crianza y alimentación, Molinopampa, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPE, 2023-01-28)El objetivo del presente estudio, consistió en evaluar la ganancia de peso vivo de terneros lactantes de la raza Brown Swiss, criados bajo dos sistemas: crianza y alimentación. La investigación se desarrolló en el distrito ... -
Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
(Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y PecuariasMX, 2022-05-07)El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad ... -
Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú
(Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y PecuariasMX, 2022-10-24)En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo ... -
Catálogo de cacao del banco de germoplasma del INIA
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPE, 2023-01)El presente documento está estructurado en base a los resultados obtenidos en la caracterización agromorfológica realizada a 122 accesiones de cacao que forman parte de la colección nacional; por ende, el “Catálogo de Cacao ... -
Identificación de proteínas efectoras mediante espectrometría de masas MALDI TOF/TOF del nematodo agallador de la raíz Meloidogyne javanica
(Universidad Autónoma de YucatánMX, 2023-01-15)La principal problemática del cultivo de vid son los nematodos agalladores de la raíz causan serios problemas en el rendimiento en la mayoría de cultivos en todo el mundo. A través de sus diferentes mecanismos de infección ... -
Sustainability of livestock farms: The case of the district of Moyobamba, Peru
(Elsevier LtdNL, 2023-02)The Peruvian Amazon is a geographical area with great biodiversity, where the main economic activities are agricultural crops and grazing animals. The evaluation of sustainability in production systems is based on the ...