Artículos de revistas
Podredumbre radical bacteriana del alcaucil en Mendoza (Argentina)
Artichoke bacterial in soft-rot Mendoza (Argentina)
Autor
Soto, José Alfredo
Puglia, María Carolina
Institución
Resumen
En alcauciles (Cynara scolymus L.) de
la variedad Bleek cultivados en Coquimbito
(Mendoza, Argentina) se observó marcada
detención del crecimiento y atraso en la formación
de las inflorescencias. Las plantas
sanas tenían aprox. 1 m de altura mientras
las enfermas no llegaban a 30 cm. Las hojas
más externas manifestaban clorosis y
leve marchitez con posterior necrosis. Se realizaron
aislamientos en APG desarrollándose
colonias de aspecto mucoso, sobreelevadas,
de color castaño claro. También se
sembró en medio Kelman base sin TZ desarrollando
colonias de iguales características
pero con bordes festoneados típicos del
género Erwinia. Pruebas bioquímicas y de
patogenicidad en invernáculo resultaron positivas.
Se identificó a Erwinia carotovora
(Jones) Bergey et al. subsp. carotovora Dye,
como agente causal de esta podredumbre
radical en alcaucil. Artichoke (Cynara scolymus L.) crops
cv. Bleek from Coquimbito (Mendoza, Argentina)
presented a marked delay of the growth
and tardiness on inflorescences formation.
Healthy crops had 1 m of height while ill
ones did not reach 30 cm. The most external
leaves showed chlorosis and light wilt with
subsequent necrosis. It was made isolations
in PGA, where colonies of mucous
aspect, over elevated of light brown colour
were developed. It was isolated, too in base
Kelman media without TZ where colonies
of the same above characteristics were
developed but they presented festooned
borders typical of the Erwinia genus. It was
made biochemical and pathological tests
en greenhouse resulting positives. Erwinia
carotovora (Jones) Bergey et al. subsp.
carotovora Dye was identified as causal
agent of this soft-rot on artichoke.. Fil: Soto, José Alfredo.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Puglia, María Carolina.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas